gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В гостях у луганчан побывал знаменитый украинский педиатр Евгений Комаровский

В гостях у луганчан побывал знаменитый украинский педиатр Евгений Комаровский«Ваши возможности влиять на здоровье собственных детей в десятки раз больше, чем партии правительства, президент, верховная рада и ваш участковый врач» -этими словами начал свое выступление в Луганском ДК Ленина известный украинский педиатр Евгений Комаровский.  Тогда, 9 июня, зал был переполнен – ни одного пустого места.

Увы, мы не сможем передать того обаяния и остроумия, с которыми Евгений Олегович отвечал на вопросы зрителей, но то, что должна знать каждая мама, мы специально записали для посетителей информационного портала zdorov-info.com.ua. Кстати, на участие папы в воспитании ребенка  доктор Комаровский ставит особый акцент.

Евгений Олегович, расскажите, как правильно лечить бронхит?

Давайте я вам лучше расскажу, как неправильно лечить бронхит. Например: дать при слове «бронхит» антибиотик. Почему? Потому что 99,9% случаев бронхита – это вирусная инфекция. А при вирусных заболеваниях антибиотик противопоказан. Нельзя давать ребенку отхаркивающие средства – они только увеличат количество слизи.

Правильно лечить бронхит – это значит тепло одеть ребенка, увлажнить и проветрить комнату, литрами его поить, промывать нос солевым раствором и при высокой температуре дать жаропонижающее. Если вы все это сделаете, любой нормальный ребенок за три дня справится с бронхитом.  А если вы уложите ребенка в сухой и теплой комнате, намажете его каким-нибудь жиром, после этого поставите ему горчичники, запарите легкие, закроете форточку, прибежит бабушка с манной кашей, потом вы сделаете ему уксусное обертывание, дадите антибиотик, что-нибудь для иммунитета, от дисбактериоза, что-нибудь противоаллергическое, то естественно получите воспаление. Помните, влажность воздуха в детской комнате должна быть 50-70%, а температура 18-22 градуса. Не больше 22. Всего лишь поставьте в комнате термометр и гидрометр, на батарею – регулятор и купите увлажнитель воздуха. Это не дорого относительно того, сколько вы тратите на лекарства. Неправильная влажность и температура воздуха в помещении в три раза повышает заболеваемость детей.

Чем повысить иммунитет ребенка?

Ни одного лекарства стимулирующего иммунитет с доказанной эффективностью не существует. Все, чем вы лечите иммунитет ребенку, -- это вы не иммунитет лечите. Это вы ставите жирную галку на собственной совести. Та же эхинацея не считается эффективным средством. Этого еще никто не доказал.

Как работает иммунитет? Объясняю. Вот пришел злой микроб. Иммунитет мобилизовался и начал войну. Клетки иммунной системы бегут туда, где злой микроб, и начинается бойня. Там мертвые клетки, воспаление… и вот система иммунитета убедилась в том, что все вредные микробы погибли.  И тогда она дает сигнал «Стоп!».  В этот момент начинает работать другая сторона иммунитета, которая убирает воспалительный процесс, прекращает реагировать на лекарства и т.д. Так вот, когда вы стимулируете иммунитет, вы думаете, лекарство знает, что оно будет стимулировать? Систему борьбы или систему прекращения? Если вы простимулируете систему борьбы, то ваш иммунитет начнет бросаться на все, что считает опасным. А это уже называется аллергической реакцией. Простимулируете систему защиты – то он наоборот не сможет реагировать на опасные микробы. Нигде в мире так детей не лечат. Нормальным стимулятором называется нормальный адекватный не ленивый папа. Ребенком надо заниматься. С ребенком нужно гулять. Это ужасно, когда соблазнов дома гораздо больше, чем во дворе. Вспомните себя в детстве, когда все самое интересное было на улице. Ребенок должен бегать босиком, как можно больше двигаться, дышать свежим воздухом. А когда он постоянно у телевизора или компьютера, когда он постоянно дома, это плохо сказывается на его иммунитете.

Что делать, если у ребенка плохой аппетит? От чего это зависит?

Проблема не в ребенке. Проблема в его маме. У нашей женщины главные два инстинкта – чтобы он не умер с голоду, и чтобы он не замерз. Но это не потому, что женщина плохая или хорошая. Так распорядилась природа. Так вот, что такое аппетит? Аппетит – это значит, что организм готов переваривать еду. Если нет аппетита, значит, еда нормально не переварилась. Для того чтобы еда нормально переваривалась необходимо: чтобы в желудке был желудочный сок, в печени – желчь, в кишечнике – кишечный сок, чтобы был сок поджелудочной железы. Когда эти четыре компонента накопились, идет сигнал в мозг: «Хочу есть». Если хоть чего-то не хватает, ребенок кушать не хочет. Если вы накормили  ребенка, который есть не хочет, то часть пищи не переварится и будет гнить в кишечнике. А гниющая пища дает сигнал: «Не есть». Т.е., когда вы накормили того, кто есть не хочет, вы ухудшаете ему аппетит. Не хочет завтракать – пусть гуляет, не хочет обедать – пусть гуляет, не хочет ужинать – пусть ложится спать. Утром он вас сам разбудит и попросит кушать. Проблема аппетита не у детей, а в головах их родителей.

Ребенок в полтора года не хочет на горшок. Что делать?

Медицина считает, что устойчивый контроль за мочеиспусканием начинается, как правило, у большинства детей в возрасте от 22 до 30 месяцев.  Если вы начнете тренироваться в три месяца, то ваши тренировки закончатся в два года. Если вы начнете тренироваться в 1,5 года, – в два года. Но у нас главная проблема в чем? Когда воспитательница в детском саду за вас решает, когда вам ходить на горшок. Пока вы в подгузнике – никаких детских садиков. Это не их дело. Это вам решать. Наоборот, если вы ходите в детский садик, ребенок быстрее садится на горшок. Потому что дети все копируют. Его товарищи сидят на горшке, значит и ему надо сидеть. Но ребенок же не видит, как мама и папа сидят на горшке. Откуда ему брать пример? Исследования показали, что в многодетных семьях каждый последующий ребенок быстрее садится на горшок, чем предыдущий. Задумайтесь над этим.

Что делать с детскими истериками?

Это интересная тема. Истерики на самом деле решаются очень быстро.  Надо только знать механизм. Истерики никогда не проходят перед шкафом. Не думали над этим? Ибо истерики устраиваются перед тем, кто может реагировать на истерику. Если вы поймете главный закон педагогики, то у вас все будет в порядке. Я вам скажу главный закон джунгли по Камаровскому: стая никогда не идет за детенышем. Детеныш идет туда, куда ведут его умные и опытные взрослые. Из этого закона следуют три правила:

1.  Если сказано «нет»,  то никакие крики и вопли не изменят «нет» на «да».

2.  «Нет» всегда «нет».  Если в мамину сумочку нельзя лазить сегодня, если папин телефон нельзя брать сегодня, то завтра нельзя тоже.

3.   Все взрослые члены семьи идут в одном направлении. Т.е., если мама сказала «нет», то недопустимо, чтобы папа или бабушка сказали «да».

На этих трех правилах держится вся педагогика Макаренко, Сухомлинского и т.д. Если ребенок сказал: «Мама, возьми на ручки», а мама не взяла, а ребенок поорал и мама взяла, то кто кого воспитывает? Вы должны понять, если ребенок орет, закатывает глаза, бьется головой об стену, он же удовольствия не получает. Но если он знает, что поорав и побившись головой, он получит то, что положено или то, что он хочет, то он будет орать каждый раз. И если, закатив истерику в магазине, он все-таки получил, что хотел, то каждый приход в магазин будет сопровождаться слезами и криками. Поэтому просто постарайтесь держать свое слово. Самый лучший способ – это как только появляется первый намек на истерику немедленно убежать, выйти из комнаты, оставить его один на один со шкафом. И все это быстро закончится.

Помните, вы сами можете воспитать здорового ребенка. Не пичкать его лекарствами, а просто получить информацию. Ведь каждый день к вашему врачу приходят минимум два представителя фармакологических компаний и говорят: «Вот выписывай на этой бумажке и отправляй в эту аптеку. Десять процентов от покупок твои». Это ваша проблема. Давайте учиться. Давайте читать. Я вам могу только дорогу показать, идти вам все равно придется самим. И еще. Больше хорошего питания, сна и досуга ребенку нужны мама и папа, которые любят друг друга. Весь мир борется за то, чтобы быть мамой не означало быть матерью-героиней. Если вам сказали, что нужно выгнать папу с кровати и спать с ребенком, знайте, вам попался шарлатан. Мама должна высыпаться, любить мужа, оставаться женщиной, а папа должен участвовать в жизни семьи и тоже решать ее проблемы.

Алиса Мельянченко,
Информационный портал «ZDOROV-INFO».


Также интересно посмотреть: Выгодные кредиты в Беларуси можно подобрать сайте Myfin.by

Поиск клиники