gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Закон о трансплантации уже спасает жизни в Украине

Трансплантация органов в МелитополеПрошел лишь месяц с начала принятия закона о трансплантации органов, и в Мелитополе уже есть первый прецедент его исполнения. Донором органов стал мужчина возрастом 40 лет. Он умер по причине бытовой травмы.

Начальник Мелитопольского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина рассказала, что главную роль отдается бригаде трансплантологов, которая в данном случае прибыла из Запорожья. Они занялись трансплантацией и транспортировкой органов, именно они констатировали смерть головного мозга пациента. До их приезда пациенту обеспечивалась искусственная вентиляция легких.
После того, как трансплантологии констатировали смерть, мать умершего мужчины дала разрешение на трансплантацию органов.

Лариса Сапрыкина напоминает, что для того, чтобы стать донором органов, человек должен быть здоров и не иметь никаких инфекций. Кроме этого, учитывается причина и время смерти. Решение о возможности донорства принимают исключительно врачи-трансплантологи.

В принятом законодательном акте есть норма, которая дает каждому человеку возможность решить, как с его органами будут обходиться после его смерти. Соглашение на донорство должно быть оформлено в письменном виде. В стране планируется создать реестр, где будут числиться все доноры и реципиенты страны.

Автор: Инна Зарицкая
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники