gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сельская медицина: как решаются вопросы в рамках медреформы

Перечень медтехники для амбулаторий на селе озвучат после того, как утвердят типовые проекты самих амбулаторий. Также параллельно будет утверждаться перечень услуг, предоставляемых сельскими амбулаториями, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на зам. главы комитета парламента Украины по вопросам здравоохранения Сергея Березенко.

Данные вопросы были рассмотрены комитетом по медреформе в столице в минувшую среду, 28 февраля. Чиновники ожидают от Минздрава Украины табель оборудования, перечень медуслуг, предоставляемых амбулаториями и их материально-техническую базу. Утверждение же типовых проектов для амбулаторий в селах регулируется сферой Министерства региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Чиновник отметил, что в бюджет уже заложены 5 миллиардов гривень, которые распределены между облгоадминистрациями регионов для целевого использования – строительства новых современных амбулаторий. Однако, для успешного проведения медицинской реформы, важна координация между медучреждениями всех уровней – от первичной до третичной, а также автономизация медицинских учреждений.
 
Напомним, что в ноябре прошлого года парламентарии приняли законопроект, гарантирующий повышение качества сельской медицины и ее доступность – это внедрение телемедицины и строительство около 4 тысяч новых современных амбулаторий в том числе. Помимо предусмотренных поправками к бюджету 2017 средств, на сельскую медицину, согласно проекту госбюджета на 2018, выделяется еще 1 миллиард гривень.   

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники