gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Права психиатрических больных расширены: что изменила медреформа

Парламентом поддержан законопроект 4449 и 1242, которые расширяют права пациентов психиатрических клиник. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины. Теперь такие пациенты имеют право самостоятельно обращаться в суд и получить альтернативное заключение о состоянии их психологического здоровья.

Также обязательным становится участие самого пациента в зале суда при рассмотрении вопроса  целесообразности применения к нему принудительных методов медицинского вмешательства. Эти законодательные акты существенно изменяют урегулирование процессов в сфере судовой психиатрии: теперь отечественное законодательство соответствует  Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Ранее человек, к которому применялись методы принудительной терапии не мог самостоятельно обратиться в суд и попросить рассмотреть целесообразность применения к нему психиатрической помощи. Решение о дальнейшем пребывании пациента в психиатрическом медучреждении принимал врач, который подавал документы в суд, исключая присутствие самого пациента в ходе судебного процесса. Пациент не имел доступа к правосудию, а полностью зависел от администрации клиники.

Теперь человек может на законодательном уровне защитить себя от возможного произвола медиков и возможных сфабрикованных дел. Теперь такой пациент может получить альтернативное заключение по поводу своего психического состояния, обратившись к независимому врачу. Также Законом теперь запрещена принудительная стерилизация недееспособных людей, которая ранее проводилась с согласия опекунов таких лиц.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники