gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Клинические протоколы в Украине: что использовать медикам

Должностными инструкциями в работе – клиническими протоколами,  руководствуются все медики Украины. Также в этом году отечественные специалисты законно могут пользоваться международными стандартами лечения и диагностики: данное решение узаконено приказом Министерства охраны здоровья (МОЗ).

То есть, украинские медики могут работать по тем же рекомендациям и инструкциям, что и врачи из США, Израиля или стран Евросоюза, сообщает пресс-служба МОЗ. Ранее работать по международным протоколам в Украине было незаконно. В Украине на данный момент действуют 93 клинических руководства, 5 стандартов медицинской помощи и 123 унифицированных клинических протокола медицинской помощи. Также приказами МОЗ утверждены 22 протокола для медсестры (фельдшера и акушерки) и 36 протоколов для провизоров (фармацевтов).

Нововведением этого года стал еще один формат работы для семейного врача, терапевта, педиатра – международная классификация первичной медицинской помощи (ІСРС-2), которая работает в 40 странах мира. Классификация болезней и их симптомов фиксируется в данной системе в электронном виде. С помощью ІСРС-2 врач фиксирует каждое обращение к нему, а не диагноз, также специалист меньше времени будет расходовать на работу с бумагами и больше внимания уделять пациентам.

Подробнее с данной информацией можно ознакомиться на официальном сайте МОЗ, а именно: Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники