gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

С начала года более 1500 украинцев заболели коклюшем

С начала года более 1500 украинцев заболели коклюшемВ 2017 году уже более полутора тысяч украинцев заразились тяжелым инфекционным заболеванием – коклюшем. Если быть точнее, эта цифра составляет 1652 человека, как сообщает ИА «Униан». В нашей стране раньше уже давно забыли о коклюше, но в последние годы болезнь стала возвращаться. Почему же так происходит и какие особенности недуга?

Коклюшем называется инфекционная болезнь дыхательных путей, главный симптом которой – приступы мучительного кашля, от которого человек может страдать неделями или даже месяцами. Начинается коклюш с небольшого повышения температуры тела, за которым следует насморк и кашель, переходящий в судорожный. Как правило, коклюш диагностируют не сразу, ведь его признаки вначале очень похожи на ОРВИ или бронхит. Коклюш является довольно заразным, передается воздушно-капельным путем.

Для детей первого года жизни коклюш смертельно опасен, ведь из-за сильного приступа кашля у них может возникнуть остановка дыхания.

ПочемуС начала года более 1500 украинцев заболели коклюшем же украинцы стали страдать от коклюша именно сейчас? Ответ прост – из-за неудовлетворительной ситуации с вакцинацией в нашей стране. Национальный календарь профилактических прививок указывает на то, что прививку от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) нужно делать ребенку в возрасте 2, 4, 6 месяцев, а ревакцинацию – в 18 месяцев. Эти четыре прививки обеспечивают человеку иммунитет от коклюша. Однако последние несколько лет в Украине сложилась очень плачевная ситуация с иммунизацией детей: из-за отсутствия вакцин и из-за нежелания большого количества родителей прививать детей по самым разным соображениям. На сегодня вакцины есть, но в их качество по-прежнему не верят многие украинцы, предпочитая просто забыть о вопросе вакцинации. Результат – мы начинаем болеть от того, о чем в большинстве цивилизованных стран уже давно забыли.

Коклюш, как уже было сказано, наиболее опасен для младенцев, но и для детей постарше и взрослых он несет угрозу. Осложнения коклюша – это пневмония, энцефалопатия. Даже если коклюш протекает без осложнений, это огромное испытание для человека: приступы кашля выматывают, происходят и днем, и ночью, могут продолжаться несколько месяцев. Поэтому нужно сделать все, чтобы уберечь от этой болезни и себя, и своих детей.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники