gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему медицинская реформа опаздывает: комментарии Минздрава

Предоставление первичной медпомощи по новой схеме, планируемое на 1 июля, пока что задерживается, но не отменяется. В данное время полным ходом идет работа над правками к законопроекту «Про государственные финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины.

Пока что пациентам сложно заключить договор на предоставление медицинской помощи с семейными врачами и педиатрами, поскольку нет законодательной базы: врачи не знают, на основании каких декларативных документов им подписывать контракты с населением. Тем временем, народные депутаты внесли 886 поправок к вышеуказанному законопроекту: текст с замечаниями занял 328 страниц, сообщает ведомство. По словам зам. министра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка, данная цифра не должна пугать ни медиков, ни пациентов, потому что 886 – это количество изменений, внесенных в трактовку текстов документов, а не количество принципиально новых идей в законодательной базе.

Новых предложений, по словам чиновника, будет немного, а основное количество поправок касается объемов покрытия  медицинских услуг за счет государственного бюджета, работы национальной службы здоровья, создания условий развития медицинского страхования и т.д. Команда МОЗ уже проработала все поправки и отчиталась о проделанной работе на первом заседании рабочей группы комитета Верховной рады (ВР) по вопросам здравоохранения, которое прошло сегодня, 3 июля.

Как подчеркнул П. Ковтонюк, законопроект готовится ко второму чтению и будет вынесен на рассмотрение парламентом до окончания текущей рабочей сессии ВР. Кстати, среди нововведений в рамках реформы медицины возможно введение доплат тем врачам, которые работают в прифронтовой зоне, сообщает ведомство. Такое предложение было озвучено на встрече П. Ковтонюка с представителями Общественного совета. Зам. министра идею поддержал, но отметил, что проблема работы медиков прифронтовой зоны должна внимательно изучаться и рассматриваться отдельно. Общественники предложили министерству разработать и внедрить программы по переквалификации врачей в рамках реформирования медицины. Чтобы у специалистов была возможность получить новые навыки или вообще сменить специальность.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники