gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики нашли новый метод ранней диагностики рака

 
Пассивная эластография – новый метод ультразвукового исследования, способный диагностировать серьезные заболевания на ранних стадиях. Эластография считается передовой и перспективной технологией ультразвуковой диагностики. Данная технология основана на оценивании эластичности тканей при воздействии на них вибрацией и дальнейшего измерения сдвиговых волн.

Этот метод диагностики позволяет диагностировать заболевания глубоко расположенных внутренних органов (печени, щитовидной железы, простаты  и т.д.). Использование метода обычной эластографии основано на том, что в исследуемом органе за счет сдвиговых волн образуется деформация. Медики отмечают, что данный эффект можно сравнить с мимни-землетрясением. Пассивная эластография не создает сдвигов в тканях, а использует уже существующие в человеческом теле вибрации. То есть звуки и шумы, которые самостоятельно возникают в человеческом теле, помогут диагностировать серьезные заболевания.

Поэтому, как отмечают медики, данный способ диагностики наиболее эффективен и наименее травматичен. Преимущества метода пассивной эластографии были представлены работниками Лионского университета на заседании акустического общества Америки и Европейской ассоциации акустики. Автор данного исследования, Стефан Кателайн отмечает, что такой метод диагностики поможет диагностировать не только онкологические заболевания глубоко расположенных органов, таких как печень или предстательная железа, но и головного мозга, а также глаз.  

Суть метода в том, что пораженные злокачественной опухолью органы более жесткие, чем здоровая соединительная ткань или ткани, пораженные доброкачественными образованиями. Обычные методы визуализации, такие как рентген, традиционный ультразвук или магнитно-резонансная томография (МРТ) «не ощущают» данную разницу жесткости внутренних органов. А вибро-эластография, по мнению специалиста, отлично считывает подобную информацию и является точным методом диагностики рака на ранних стадиях. Сейчас французские ученые работают над созданием так называемой карты эластичности тканей и органов человеческого организма. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники