gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Опасные для здоровья пляжи: где не рекомендовано купаться

Создана карта не рекомендованных для купания украинских пляжей и зон рекреации. Карта разработана центром общественного здоровья (ЦОЗ) Министерства охраны здоровья Украины. Причина, по которой ЦОЗ не рекомендует купаться на данных пляжах - повышенное содержание в воде микробной флоры. В карту вошли зоны отдыха и пляжи, которые относятся к южным территориям Украины, имеющим выход к морю, Киеву и Киевской области.

С интерактивной картой опасных для купания мест, которая обновляется регулярно, можно ознакомиться на сайте ЦОЗ http://phc.org.ua/news/show/ne-rekomendovano-kupatisya. По данным ЦОЗ, качество воды на данных пляжах и зонах отдыха не соответствует  санитарным нормам. А именно, наблюдается превышение индекса ЛКП – лактопозитивных кишечных палочек. Кишечная палочка (Escherichia coli)  входит в состав микрофлоры кишечника человека, существует очень большое количество разновидностей данной бактерии, более 100 из которых – патогенные. То есть, провоцирующие ряд кишечных инфекций, которые протекают с поражение органов желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), интоксикацией и повышением температуры.

Очень часто кишечными инфекциями, вызванными кишечной палочкой болеют дети младшего возраста: в большинстве случаев заражение происходит через грязную воду и продукты питания. На данный момент в карту не рекомендованных для купания мест попали пляжи:
  • «Чорторий», Киев, Деснянский район
  • «Радуга», в Первомаске, Николаевской области
  • «Чайка» и «Стрелка», Николаев
  •  «Правый берег», Запорожье
  • центральный городской пляж в Мариуполе, Приморского района.
Во избежание заражения кишечными инфекциями во время купания, медики рекомендуют избегать купания в неустановленных местах на «диких» пляжах. При купании в любом водоеме старайтесь избегать заглатывания воды. После возвращения с пляжа примите душ, не забывайте тщательно мыть руки с мылом или пользоваться гигиеническими обеззараживающими салфетками во время отдыха на природе перед принятием пищи.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники