gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики доказали генетическую предрасположенность к обструктивной болезни легких

Медики обнаружили  4 ранее неизвестных генома, провоцирующих развитие ХОБЛ. ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких является одним из сложнейших заболеваний данного органа. Медикам удалось доказать генетическую предрасположенность не только к ХОБЛ, а также к астме и фиброзу легких.

Как отмечают исследователи, 4 новых генома раньше вообще не связывали с развитием легочных заболеваний. А ряд новых исследований подтвердил, что риски развития ХОБЛ предусловлены также и генетическими факторами. Однако это не означает, что влияние внешних факторов теперь можно снять со счета.Важнейший фактор профилактики ХОБЛ – отказ от курения, хотя этого и не достаточно, как показали результаты исследований.

Однако курение очень сильно усугубляет состояние при обструктивных заболеваниях легких и провоцирует осложнение болезни. ХОБЛ плохо поддается лечению из-за того, что люди с данным заболеванием несвоевременно обращаются к врачу и получают лечение. При данном недуге сужается просвет дыхательных путей и легкие не получают нужное количество воздуха. Также уменьшается площадь легких, которая участвует в процессе газообмена.
     
Если при данном недуге еще и курить, то воспалительный процесс, который разрушает бронхи и легкие все больше  прогрессирует. Человека начинает сильнее мучать одышка, даже при незначительных физических нагрузках, прогрессирует утренний кашель. Такое состояние может растягиваться на несколько лет и, при обращении к врачу спустя 5-10 лет исправить ситуацию медикаментозным лечением уже не всегда удается. Поэтому чем бы ни была вызвана ХОБЛ, очень важно не курить и следовать рекомендациям врача.   
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники