gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Обнаруженные новые группы крови медики назвали именами

Теперь групп крови не 4, а шесть: две ранее неизвестные человечеству группы крови нашли у жителей Японии. Медики связывают образование неизвестных ранее групп крови с изменением в стране радиационного фона. Новые кровяные группы, которым ученые дали имена Junior и Langereis, выявлены у тех людей, кто пережил аварию на АЭС «Фукусима» 5 лет назад.

Исследованиями крови занимались не только японские специалисты: неизвестные ранее кровяные белки также были обнаружены американскими учеными. По словам медиков, ранее считалось, что ответственность за 4 основных типа крови несут лишь 30 белков. Теперь же специалисты  открыли еще два. Американские специалисты заявляют о том, что данные типы крови более распространены среди определенных национальностей. Международное общество переливания крови давно исследует вопрос наличия других групп крови, помимо недавно открытых двух.

Медики заявляют о том, что новые группы крови еще будут появляться и их количество может быть от 15 до 28. Junior и Langereis, которые в отличие от предыдущих «назвали» не цифрами, а именами, причислили именно к группам крови после подробно проведенного исследования. То есть, медики хотели быть полностью уверенными в том, что новые разновидности крови обусловлены генетически. Существование белков ABCB6 и ABCG2в новых группах крови Junior и Langereis  подтвердило факт их существования, как ранее неизвестных.

Открытые новые группы крови помогут объяснить и решить ряд проблем в акушерстве и гинекологии, трансплантологии, переливании крови и др. Так, медики считают, что не вынашивание беременности некоторыми абсолютно здоровыми женщинами могут быть вызваны именно иммунологической несовместимостью матери и плода. Также теперь специалисты могут объяснить причину отторжения органа или ткани, которые имели хорошую совместимость с тканями и органами человека, которому были пересажены. Но после проведения трансплантации организм человека начинал их отторгать. Открытые новые белки ABCB6 и ABCG2встерчаются в крови определенной этнической группы. То есть, новые группы крови Junior и Langereis  чаще можно обнаружить у европейцев, японцев, а у американцев – довольно редко.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники