gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«За» эвтаназию: создан законопроект, разрешающий пожилым людям умереть по собственному желанию

Пожилым людям, которые считают, что уже достаточно пожили на свете, хотят разрешить «уйти в мир иной» по собственному желанию. Законопроект о разрешении эвтаназии без имеющихся на то показаний (смертельных болезней) разработан в Нидерландах. Если такой законопроект будет одобрен властями и принят, то воспользоваться возможностью окончить свою жизнь по собственному желанию смогут только пожилые люди.

Эвтаназия – это прекращение жизни, которое проводят медицинские специалисты неизлечимо больным людям с целью облегчить их мучения. Эвтаназия была легализована в Нидерландах в 2002 году: с того момента и по сей день просить прервать им жизнь могут только люди, страдающие неизлечимыми недугами. В новом законопроекте речь идет о возможности, уйти из жизни пожилым людям, которым, грубо говоря, надоело жить.

К голландским парламентариям с письмом  обратились из Министерства здравоохранения и юстиции. Чиновники данных ведомств полагают, что людям, которые взвешенно подходят к решению уйти из жизни, поскольку считают, что они ее уже прожили и не хотят оставаться в этом мире, нет причин отказывать.
Точный возраст, в котором можно будет просить медучреждения провести эвтаназию в случае принятия такого закона, в законопроекте не указан. Но чиновники подчеркивают, что критерии отбора таки желающих будут достаточно строгими.

В целом, голландское общество эвтаназию поддерживает. В прошлом году количество ушедших в мир иной таким образом составило более 5 тысяч человек (это 4% от умерших в стране за год). Население Нидерландов в 2015 году составило более 16 миллионов человек. В Украине, как и в большинстве других стран, эвтаназия запрещена. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники