gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики столицы провели успешную пересадку механического сердца

В стенах киевского Института сердца под предводительством известного кардиохирурга Бориса Тодурова успешно прошла уникальная операция. 30-летней пациентке была произведена пересадка механического сердца. Помогали оперировать специалисту коллеги из Германии, с помощью которых удалось получить искусственный орган в долг и провести операцию.

Искусственный «мотор»  пересадили  жительнице из города Кропивницкий. Женщине был поставлен диагноз дилатационной  кардиомиопатии: при данном заболевании сердце Людмилы Филяренко (так зовут пациентку) патологически  «выросло» в четыре раза в течение 6-ти месяцев. Оперировали женщину 4 часа: сейчас Людмила идет на поправку и уже самостоятельно передвигается. Женщине предстоит проходить реабилитацию в течение 2-х месяцев.

Клиника, в которой прошла операция, еще полностью не рассчиталась с немецкими коллегами. Стоимость операции вместе с механическим сердцем  - 118 тысяч евро. Таких средств у пациентки не было, собрать деньги стало возможно благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Однако полную сумму насобирать не удалось – остался долг в 80 тысяч евро перед немецкими коллегами.  

Искусственное сердце, как отметил Б. Тодуров, поможет продлить жизнь пациентке на 5 или более лет, пока не будет найдено  сердце донора для пересадки. Проблема трансплантации человеческих органов в Украине упирается в  несовершенство законодательства. Право на использование органов для трансплантации могут дать только близкие родственники донора лишь после его смерти. Поэтому нуждающимся в трансплантации пациентам приходится ждать доноров годами. Операция данного плана - вторая в Украине:первое механическое сердце было пересажено в июле текущего года тоже в Институте серда хирургом Б.Тодуровым. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники