gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В 2016 пищевых отравлений в 2 раза больше, чем в прошлом году

Число пострадавших от пищевых отравлений за последние полгода выросло вдвое по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает информационное агентство УНН.

По словам эпидемиолога Т. Заставной, в Украине на конец июля зарегистрировано 86 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний. Количество заболевших – 1815 человек, из них 864 ребенка. В этот же период прошлого года по официальным данным было зарегистрировано 51 вспышку. Пострадало 923 человека, 470 из них – дети.

Таким образом, количество лиц, которые отравились продуктами питания низкого качества в период  январь – июль 2016 года, в сравнении с тем же периодом 2015-го увеличилось почти в два раза.

По словам врача, вспышки эпидемии наблюдаются по всей территории страны. Чаще всего отравления случались в местах коллективного приема пищи, таких как детские сады, заведения общественного питания и торговли, частные домохозяйства.

Напомним, что согласно ранним сообщениям главы Госпродпотребслужбы В.Лапы, качество в Украине молочной продукции очень низкое. Согласно его данным, производители молочных товаров в состав продукции добавляют минимум молока, чтобы как можно больше сэкономить на производстве. Молокопроизводители добавляют разнообразные заменители, способные спровоцировать отравление.

Данные «Киевоблстандартметрологии» свидетельствуют о том, что в нашей стране более 50% сливочного масла и спредов являются фальсификатами.15 украинских торговых марок признаны экспертами как недобросовестные производители. Среди них «Селянське», «Ферма», «Білоцерківське», «Яготинське», «Житомирське», «Звени Гора» и другие торговые марки.

По словам главы общественной организации «Фундация 101» Андрея Богдановича, в Украине практически отсутствует система контроля качества продуктов питания. Народный депутат С.Тригубенко ранее заявлял, что беспорядок в области контроля над качеством пищи можно рассматривать как геноцид нации.  

Как известно, кишечные инфекции передаются фекально-оральным путем: возбудитель попадает в организм, когда человек кушает загрязненные продукты или пьет некачественную воду. Если ко всему добавляются еще и грязные руки – риск отравиться возрастает.

Эпидемиологи советуют быть особенно внимательными, употребляя пищу в летний период. Высокие температуры способствуют распространению разных инфекций. Эксперты утверждают, что  не менее вероятно заразиться той или иной инфекцией даже дома или в гостях. Ведь покупая пищу на рынке, мы не можем установить ее происхождение. Кроме того, готовить еду в больших объемах домашние кухни просто-напросто не приспособлены. А хозяева, готовящие для большого стола, могут являться носителями инфекций и сами об этом не знать, не пройдя специального медобследования.


Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
 


Поиск клиники