gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Неврология, головной мозг, память, электричество


Стимулирование определенных областей в головном мозге маленькими порциями электрического тока во время сна позволит улучшить двигательную память. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном онлайн 28 июля в журнале Current Biology. Такая процедура называется транскраниальной стимуляцией переменным током (transcranialalternatingcurrentstimulation– tACS).

 

Пока мы спим, наш мозг не ленится, он усердно работает, обрабатывая все, что мы узнали или увидели на протяжении дня, для того, чтобы использовать эту информацию позже. Электрическая стимуляция просто усиливает этот естественный процесс.

«Мы работаем с мозгом, и это уникальный процесс. Мы следим за мозговой активностью и просто усиливаем то, что мозг и так делает самостоятельно», – говорит автор исследования Флавио Фролич, доцент психиатрии Центра неврологии при Университете Северной Каролины в Чейпел Хилле.

Во время сна электрическая активность мозга неравномерна, она колеблется  и ее можно изобразить в виде волн, таких, как мы наблюдаем на электроэнцефалограмме. Эти волны, так называемые веретена сна, связанны с сортировкой и сохранением воспоминаний.

«Мы знаем, что существует целый ряд заболеваний головного мозга, при которых деятельность веретен сна нарушена», – сказал Фролич. По его словам, исследователи в дальнейшем надеются протестировать tACS на пациентах, страдающих шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Для того чтобы проверить, способна ли электрическая стимуляция увеличить объем памяти, исследователи попросили 16 мужчин пройти два общих теста на память – словесные ассоциации и тест на мелкую моторику. Последний заключался в запоминании периодической последовательности постукиваний пальцами перед тем, как ложиться спать.

Во время первой ночи исследования участникам прикрепили электроды к коже головы в определенные места. Некоторые пациенты  получали стимуляцию, синхронизированную с их естественными веретенами сна, в то время как остальные получали фиктивный ток.

На вторую ночь процесс был обратный. Испытуемых поменяли местами.

Каждое утро Фролич просил участников исследования  повторять те же тесты на память. 

Ученые не заметили разницы при прохождении теста на ассоциативный ряд, а вот периодичность  ударов пальцами те, кто получал стимуляцию током, утром воспроизводили намного лучше.

Таким образом, исследование подтверждает прямую связь электрической активности мозга во время сна и укреплением моторной памяти.



Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Поиск клиники