gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Основа реформы здравоохранения - новая система оплаты услуг, - И. Перегинец

Основа реформы здравоохранения - новая система оплаты услуг, - И. ПерегинецВ рамках совещания под руководством Председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, в присутствии депутатов Верховной Рады Украины заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец представил Концепцию реформы системы здравоохранения.

Он акцентировал внимание на пяти ключевых направлениях работы: внедрении новой модели финансирования отрасли, создании системы общественного здоровья (своевременное диагностирование, профилактические мероприятия), дерегуляции фармацевтической отрасли, усилении первичной медицинской помощи и контроле за государственными закупками.

«В основе новой системы финансирования здравоохранения - гражданин, получающий медицинскую услугу в автономном учреждении, которая оплачивается из государственного бюджета. В свою очередь, местные власти вкладывают средства в медицинскую инфраструктуру, отвечают за качество и доступность услуги. Происходит партнерство - государства, как заказчика медицинских услуг и местных общин, как гарантов того, что эти услуги будут предоставлены в необходимом количестве и высокого качества. В результате система здравоохранения будет отвечать на реальные потребности людей, обеспечивать доступные и качественные услуги и финансовую защиту», - отметил Игорь Перегинец.

По его словам, необходимо перейти от финансирования койко-места к оплате за предоставленные услуги. От бюджетных учреждений здравоохранения к автономным некоммерческим государственным или муниципальным предприятиям. От абстрактно бесплатного здравоохранения к конкретно определенному гарантированному пакету медицинских услуг, дополнительным медицинским услугам для льготных категорий, механизмов со-оплаты.

Как известно, Концепцию реформирования медицинской отрасли готовили ведущие отечественные и зарубежные эксперты, специалисты Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Европейской комиссии. В ее основе лучшие практики европейских стран, которые внедряли медицинскую реформу.

Подчеркивалось также, что предложенная модель реформирования системы здравоохранения согласована с процессом децентрализации: имеет полное соответствие с Европейской хартией местного самоуправления и Концепцией реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Участники совещания обратили внимание на основные современные проблемы системы здравоохранения в Украине: устаревшую инфраструктуру заведений, фрагментированное управление системой, несовершенное управление ресурсами, высокий уровень заболеваемости неинфекционными болезнями, слабое первичное звено и практически отсутствующую систему предупреждения болезней. Эти проблемы можно и нужно решить в сжатые сроки, - убежден Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. «У нас сегодня есть шанс и возможности построить качественную систему здравоохранения в государстве», - добавил он.

Читайте также: Кабмин отменил советские санитарные нормы и правила

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники