Основа реформы здравоохранения - новая система оплаты услуг, - И. Перегинец

Он акцентировал внимание на пяти ключевых направлениях работы: внедрении новой модели финансирования отрасли, создании системы общественного здоровья (своевременное диагностирование, профилактические мероприятия), дерегуляции фармацевтической отрасли, усилении первичной медицинской помощи и контроле за государственными закупками.
«В основе новой системы финансирования здравоохранения - гражданин, получающий медицинскую услугу в автономном учреждении, которая оплачивается из государственного бюджета. В свою очередь, местные власти вкладывают средства в медицинскую инфраструктуру, отвечают за качество и доступность услуги. Происходит партнерство - государства, как заказчика медицинских услуг и местных общин, как гарантов того, что эти услуги будут предоставлены в необходимом количестве и высокого качества. В результате система здравоохранения будет отвечать на реальные потребности людей, обеспечивать доступные и качественные услуги и финансовую защиту», - отметил Игорь Перегинец.
По его словам, необходимо перейти от финансирования койко-места к оплате за предоставленные услуги. От бюджетных учреждений здравоохранения к автономным некоммерческим государственным или муниципальным предприятиям. От абстрактно бесплатного здравоохранения к конкретно определенному гарантированному пакету медицинских услуг, дополнительным медицинским услугам для льготных категорий, механизмов со-оплаты.
Как известно, Концепцию реформирования медицинской отрасли готовили ведущие отечественные и зарубежные эксперты, специалисты Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Европейской комиссии. В ее основе лучшие практики европейских стран, которые внедряли медицинскую реформу.
Подчеркивалось также, что предложенная модель реформирования системы здравоохранения согласована с процессом децентрализации: имеет полное соответствие с Европейской хартией местного самоуправления и Концепцией реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.
Участники совещания обратили внимание на основные современные проблемы системы здравоохранения в Украине: устаревшую инфраструктуру заведений, фрагментированное управление системой, несовершенное управление ресурсами, высокий уровень заболеваемости неинфекционными болезнями, слабое первичное звено и практически отсутствующую систему предупреждения болезней. Эти проблемы можно и нужно решить в сжатые сроки, - убежден Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. «У нас сегодня есть шанс и возможности построить качественную систему здравоохранения в государстве», - добавил он.
Читайте также: Кабмин отменил советские санитарные нормы и правила
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Новые статьи:
- Як змінилися правила оплати лікарняних?
- Ляшко розповів про неправдиву інформацію стосовно цін на ліки та закупівлю їх лікарнями
- НСЗУ: переліки лікарських засобів, які підлягають реімбурсації було оновлено
- Внесення змін до Календаря профілактичних щеплень: коли очікувати фіналізований варіант?
- Підписання закону щодо регулювання виробництва та обігу дієтичних добавок