gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Киев отметил Международный день презерватива

Киев отметил Международный день презерватива По случаю празднования Международного дня презерватива (отмечается ежегодно 13 февраля, накануне Дня Святого Валентина) перед монументом Родины-Матери студенты и волонтеры развернули огромный баннер (20х20 метров) с лозунгом «Защити свою любовь».

Так Украина присоединилась к серии международных акций, нацеленных против распространения эпидемии ВИЧ. Мероприятия по случаю Дня презерватива проходят 13 февраля в 40 странах мира. Также в рамках акции киевлянам и гостям города раздали 15 000 презервативов. Организаторы акции: Представительство Фонда АНТИСПИД-США в Украине (AHF).
 
«Цель нашей акции – остановить распространение эпидемии ВИЧ и «вооружить» молодежь знаниями и средствами защиты,отмечает Сергей Федоров, глава Представительства Фонда АНТИСПИД-США в Украине (AHF).Украинцы, особенно молодежь, должны научиться защищать свою любовь! Поэтому в этом году мы не только раздаем основное «оружие против СПИДа» – презервативы, но и организовываем лекции, мастер-классы и масштабное тестирование на ВИЧ для всех желающих. Ежегодно в Украине AHF бесплатно раздает более 500 000 презервативов, но именно сегодня мы хотим, чтобы каждый украинец узнал о том, как себя защитить. Мы хотим придать этому максимальный импульс».
 
Продолжилось празднование в Мыстецком Арсенале в рамках проекта «Арсенал Любви». Где в специальной «Зоне Безопасной любви», при партнерстве Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», прошла серия информационно-развлекательных мероприятий: лекции, консультирование, мастер-класс по одеванию презерватива, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, просмотр фильмов и др. Все желающие могли пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Также лекцию об истории Международного Дня презерватива провел актер театра и кино Андрей Стоянов.
 
«День презерватива – для нас это не просто яркий праздник, который мы используем, чтобы напомнить молодежи о необходимости защищать себя. Это главное оружие в нашей борьбе за жизнь и здоровье украинцев. 60 процентов людей в Украине, которые получили в 2015 году положительный результат теста на ВИЧ, заразились именно из-за незащищенного секса. Презерватив сегодня – это наиболее доступный и распространенный способ защитить себя и своих близких. Это символ жизни»,– подчеркивает Павел Пиминов, директор по коммуникациям Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД».
 
Международный день презерватива (13 февраля, накануне Дня св. Валентина) основан в 2008 году в США организацией AIDS Healthcare Foundation, в Украине отмечается 8-й год подряд. В этот день в разных уголках мира проходят информационно-просветительские мероприятия, где поднимаются актуальные вопросы, связанные с половыми контактами и необходимостью безопасности в личной жизни, защиты своей любви.
 
«Сегодня мы крайне обеспокоены тем, что общественная поддержка и распространение знаний о безопасности сексуального поведения и использования презервативов отходят на второй план. Жизненно необходимые обязательства государства, систем образования и здравоохранения в обеспечении широкого доступа к презервативам недостаточны. В этом году на мировом уровне мы хотим дать молодым и сексуально активным людям сильный позитивный сигнал о необходимости использования презервативов»,– утверждает Терри Форд, Председатель департамента по адвокации и Политик AHF.
 
По оценкам ВОЗ/ЮНЭЙДС Украина продолжает оставаться регионом с высоким уровнем распространения ВИЧ среди стран Центральной Европы и Восточной Азии. Ежегодно в Украине обнаруживают около 20 000 новых случаев ВИЧ и более 5000 человек умирают от СПИДа ежегодно.
 
«В 2014 году среди зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции около 80% составили люди в возрасте 25-49 лет, а это наиболее работоспособный и продуктивный возраст человека! Угрожающим трендом является постепенный рост передачи ВИЧ именно половым путем. С учетом уровней передачи ВИЧ от матери ребенку доля лиц, которые были инфицированы половым путем, выросла с 60,1% в 2011 г. до 72,5% в 2015 г. Это свидетельствует о том, что эпидемия ВИЧ начинает распространяться на общее население, и только избежание рискованного поведения и использование презервативов может обезопасить от инфицирования»,– комментирует профессор Наталья Низова, директор ГУ «Украинский центр контроля за соцболезнями МОЗ Украины».
 
С ней согласен и Дмитрий Шерембей, председатель координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД»: «В мире ежегодно продается 5 млрд презервативов, но и этого явно недостаточно. Поэтому бесплатное распространение презервативов крайне важно для молодежи, которая ведет активную сексуальную жизнь и часто с разными партнерами. На сегодня презерватив – единственный способ заботиться о себе и своем партнере».

Статистика по ВИЧ / СПИДу в Украине

По оценкам ВОЗ/ЮНЭЙДС, контроль над эпидемией осуществляется не в полной мере: только каждый второй ВИЧ-инфицированный человек знает о своем статусе и обращается за медицинской помощью. На начало 2015 под наблюдением находилось более 137 000 пациентов с ВИЧ и более 33 000 из них – больные СПИДом. Ежегодно в Украине обнаруживают около 20 000 новых случаев ВИЧ и более 5000 человек умирают от этой болезни.

В 2008 году произошла смена доминирующего пути инфицирования – из искусственного парентерального при употреблении наркотических веществ, на половой, преимущественно при гетеросексуальных отношениях. Так, в 2014 году почти 70% новых случаев ВИЧ среди взрослого населения старше 15 лет было зарегистрировано среди лиц с гетеросексуальной ориентацией.

Читайте также: Презерватив расскажет о половых инфекциях партнера

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо  

Поиск клиники