gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине отсутствуют комары-переносчики вируса Зика

В Украине отсутствуют комары-переносчики вируса ЗикаПо данным экспертов, фауна Украины насчитывает 32 вида кровососущих комаров рода Aedes, однако виды Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые являются переносчиками вируса Зика, - отсутствуют. Такие данные обнародовали специалисты Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И.И.Мечникова Минздрава Украины.

Специалисты сообщают, что в мире насчитывается более 1350 видов кровососущих комаров рода Aedes. На сегодня достоверно известно о возможности переноса вируса Зика комарами Aedes aegypti и Aedes albopictus благодаря их широкому распространению и высокой численности в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Исследование о возможности привлечения других видов комаров рода Aedes к передаче возбудителя в популяции переносчиков и инфицировании человека продолжаются.

Ближайшие к Украине страны, где установлено наличие Aedes aegypti и Aedes albopictus, это Грузия, Болгария, Турция и Греция.

Напомним, болезнь, вызванная вирусом Зика - арбовирусная инфекция, передающаяся человеку через укусы комаров рода Aedes. Природный резервуар сегодня неизвестен.

ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки или торговлю в связи с болезнью, вызываемой вирусом Зика. Однако в качестве меры предосторожности национальные правительства могут вводить ограничения на поездки для собственных граждан после оценки фактических данных и местных факторов риска.

Лица, путешествующие в районы с высоким риском передачи вируса, должны защищать себя от укусов комаров: использовать репелленты, носить светлые рубашки и блузки с длинным рукавом и брюки, устанавливать в комнатах противомоскитные сетки. Поскольку комары рода Aedes кусают в дневное время, эти меры необходимо применять в течение всего дня.

Беременные или женщины, планирующие беременность, должны применять дополнительные меры, чтобы защититься от укусов комаров. Им следует проконсультироваться с местными органами здравоохранения, если выезжают в районы, где зафиксирована передача вируса Зика, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Минздрав: Эпидемия гриппа в Украине приостановилась

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо


Поиск клиники