gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новый метод диагностики рака буквально за 10 минут

Новый метод диагностики рака буквально за 10 минутКак диагностировать рак буквально за 10 минут? Можно ли выявить рак на ранней стадии, да к тому же неинвазивными методами? А в придачу узнать не только о наличии злокачественных образований, но и об их локализации в организме, а также о наличии доброкачественных опухолей и сопутствующих заболеваний? И при этом, чтобы вся диагностика заняла не более 10 минут?

Оказывается, все это уже стало возможным благодаря украинской компании Luven Medical, которая разработала уникальную быструю методику диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии.

В рамках Научно-практической конференции «Организация и управление здравоохранением 2015» и украинского конгресса «Частная медицина», которые состоялись в Киеве 20-22 октября, Здоров-Инфо побеседовал с руководителем компании Luven Medical Евгением Черногубовым.

Евгений Владимирович, расскажите о вашем методе диагностики онкологии.

- Разработки начались еще 27 лет назад. Сейчас ими занимаются научные сотрудники Luven Medical. Еще при Советском Союзе академик Шахбазов В.Г. изучал клетки буккального эпителия (с внутренней части щеки) и разработал формулу определения биологического возраста по количеству электрозаряженных и электроотрицательных ядер в клетках. Его последователи доработали этот метод и вывели 36 параметров клеток, по которым мы и определяем наличие или отсутствие онкологии во всем организме.

Чтобы определить у себя наличие или отсутствие рака, надо сдать всего лишь соскоб с внутренней полости рта. Диагностика проводится следующим образом: лаборант берет соскоб с внутренней части щеки, помещает содержимое под микроскоп, далее компьютерная программа анализирует клетки: форму ядер, распушенность ядра, мембраны и т.д. – всего 36 параметров клеток. По результатам этого анализа по специальной формуле сопоставляются показатели, и далее уже врачи определяют не только наличие или отсутствие онкологического заболевания, причем на ранней стадии, но и локализацию его в организме (в каком органе выявлен рак).

Кроме того, наш метод позволяет определить стадию онкологии, наличие метастазов, а также диагностировать, это образование является доброкачественным или злокачественным. Также выявляется предрасположенность к развитию онкологии и сопутствующие заболевания.

Вот это да!

- На самом деле, все очень закономерно: наш организм – это государство клеток. И каждая клетка реагирует на любую патологию в нашем организме и претерпевает определенные изменения. Это касается даже тех клеток, которые непосредственно не участвуют в данной патологии и находятся удаленно. Вот почему мы берем на анализ клетки со внутренней части щеки.

Через нашу компанию прошло 20 000 пациентов с различными диагнозами, и мы вывели определенные закономерности: как изменяются клетки в том или ином состоянии человека.

Кому принадлежит данная разработка и патент?

- Патент принадлежит украинской клинике Luven Medical, во главе которой  стоят научные сотрудники – это семья ученых Щукиных (основоположником этой методики является Галина Витальевна Щукина). Сам метод разработан на базе кафедры генетики и цитологии Харьковского национального университета.

Существуют ли аналоги этого метода в мире?

- На сегодняшний день аналогов нет. Мы запатентовали этот метод в Украине и Европе, и сейчас он патентуется в странах Африки и Америки.

В мире существует еще один метод, который диагностирует рак по слюне, но он не показывает его локализацию в организме. А наш метод определяет это.

Где можно пройти данное обследование?

- Нашей компании всего год, но мы развиваемся быстрыми темпами. Сейчас уже открыто 36 филиалов в разных странах: Украина, Россия, Беларусь, Германия и т.д.

Сколько по времени занимает эта диагностика?

- Она занимает порядка 10-15 минут, а результат можно получить уже на следующий день, но чаще всего в пределах 2 часов.

Какова точность этой методики?

- Клинические испытания показали, что точность нашего метода составляет 86-96%, в зависимости от формы рака. Это очень высокая точность, которая превосходит результаты УЗИ, томографа и других диагностических приборов, и сравнима разве что с биопсией.

Читайте также: Рак обнаружит уникальный УЗИ прибор отечественного производства

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо   

Поиск клиники