gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав и ООН подписали Договор на госзакупку лекарств

Минздрав и ООН подписали Договор на госзакупку лекарств 27 октября 2015 состоялось торжественное подписание Договора между Министерством здравоохранения Украины и Программой Развития ООН (ПРООН) в Украине, который дает возможность закупить лекарственные средства и изделия медицинского назначения через открытый и прозрачный механизм международных закупок уже в 2015 году, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Настоящий Договор является частью совместных усилий помощи Системы ООН Правительства Украины по вопросам закупок для национальных программ в области здравоохранения, первым этапом которого стало подписание Меморандума между ЮНИСЕФ и Минздрава. Также данное сотрудничество направлено на улучшение системы государственных закупок лекарств, укрепления способности МЗ обеспечить прозрачные и эффективные государственные закупки.

Александр Квиташвили, министр здравоохранения отметил: «Сегодня происходит историческое событие, Минздрав подписывает очень важный контракт с ПРООН на закупку лекарственных средств на сумму 620 070 700 гривен. Мы благодарим за поддержку в Украине и за готовность вместе работать не только над закупкой лекарственных средств, но и помогать менять всю систему закупок лекарственных средств в Украину, чтобы сделать ее прозрачной и эффективной».

При подписании Договора Нил Уокер, Координатор системы ООН в Украине, Координатор по гуманитарным вопросам, Постоянный Представитель ПРООН в Украине отметил: «ООН имеет мировой опыт в осуществлении широкомасштабных закупок для правительств разных стран на международных принципах открытости и прозрачности. Эти принципы являются также важными для системных изменений в сфере медицинских закупок в Украине».

Во исполнение Договора ПРООН планирует закупить лекарственные средства и другие изделия медицинского назначения для лечения и диагностики туберкулеза, диагностики ВИЧ-инфекции, лечения детей, больных гемофилией типа А или В или болезнью Виллебранда, лечение детей, больных хроническим вирусным гепатитом В и С. По этому поводу Янтомас Хиемстра, Директор ПРООН в Украине отметил: «ПРООН является стратегическим партнером государства в реализации лучших международных практик в общественной жизни и экономике. Сфера здравоохранения является для нас важнейшей отраслью для проведения реформ и защиты прав пациентов». В рамках подписанного Меморандума между ЮНИСЕФ и Минздравом, ЮНИСЕФ будет закупать вакцины и антиретровирусные препараты.

Всего на международные закупки запланировано вынести 12 национальных программ на общую сумму 2 197 221 000 грн. В рамках подписанного Меморандума с ЮНИСЕФ запланировано закупку вакцин и антиретровирусных препаратов на сумму 827 084 600 грн. Также запланировано, что закупка онкологических и онкогематологических препаратов, а также химиопрепаратов, радиологических препаратов и препаратов сопровождения онкологических больных будет осуществляться через Crown Agents, договор с которыми находится на последней стадии согласования, на сумму 750 065 700 грн.

Игорь Перегинец, заместитель Министра здравоохранения добавил: «Подписание договора с ПРООН, как и подписание Меморандума с ЮНИСЕФ - это первый, но очень важный этап проведения закупок через международные механизмы. Мы рассчитываем, что сможем в сжатые сроки решить все технические моменты и запустить тендерный процесс вместе с нашими международными партнерами. Но для нас также очень важно не только провести закупки через международные организации, но и реформировать собственную систему государственных закупок, чтобы самостоятельно в срок в необходимых объемах закупать лекарства для пациентов, над чем мы также работаем вместе с нашими партнерами».

Читайте также: МОЗ проведет технические консультации по госзакупкам

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники