gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Главным принципом финансирования медицины в Украине должно быть государственно-частное партнерство

Главным принципом финансирования медицины в Украине должно быть государственно-частное партнерствоСреди основных источников финансирования медицинской отрасли и.о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец назвал общий фонд государственного и местных бюджетов, за счет платных услуг, из фондов медицинского страхования (добровольного и обязательного), за счет средств, полученных от специально введенных целевых налогов, различных благотворительных взносов от общественных, религиозных организаций, с больничных касс и других нестраховых форм аккумуляции средств граждан.
 
Кроме того, как свидетельствует мировой опыт, это еще также могут быть целевые поступления. Например, определенный процент отчислений от акцизных платежей по продаже алкогольных и табачных изделий. Или как прямой небольшой налог на активы предприятий, налог на фармацевтическую индустрию, отчисления от Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и тому подобное.
 
При этом он отметил четком разграничении финансирования из государственного бюджета и других видах финансирования.
 
"Государство, по моему мнению, должно обеспечить и оплатить определенный гарантированный объем медицинской помощи, а именно: экстренная помощь; первичная помощь; стационарная помощь (в случае острого заболевания и в неотложных случаях); доврачебная помощь населению в сельской местности; санаторно-курортная помощь инвалидам и больным в специализированных и детских оздоровительных; помощь детям, содержащихся в домах ребенка; помощь в рамках государственных программ; помощь льготным категориям населения".
 
Первичный уровень, по его мнению, должно оплачивать государство, что касается вторичного и третичного - частично государство, частично пациент, частично работодатель.
 
С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке
 

Поиск клиники