gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине планируют создать сеть мобильных пунктов экстренной помощи (МПЭД)

В Украине планируют создать сеть мобильных пунктов экстренной помощи (МПЭД)В МОЗ Украины состоялась встреча и.о. Министра здравоохранения Украины В.Лазоришинца с Президентом Общества Красного Креста Украины И.Г. Усиченко и Главой Бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан.

Стороны подписали совместное соглашение о партнерстве с целью создания в Украине «сети мобильных пунктов экстренной помощи» (МПЭД) на существующей платформе услуг первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и услуг участковых патронажных сестер.
 
Соглашением определено, что МПЭД будут функционировать как система помощи на уровне общин для предоставления услуг населению в системе первичной и вторичной медицинской помощи. МПЭД будут выполнять следующие функции:
 
1. Сбор демографических данных;
2. Медико-санитарное обслуживание детей;
3. Надзор за питанием;
4. Ведение инфекционных заболеваний;
5. Медико-санитарное обслуживание матерей и новорожденных;
6. Ведение неинфекционных заболеваний;
7. Надзор за влиянием окружающей среды на здоровье.
 
МПЭД будут состоять из водителя / логиста, акушерки, медсестры и врача и будут работать на транспортных средствах, полностью оснащенных лекарственными препаратами и оборудованием, аттестованными и закупленными ВОЗ.
 
Проект создания МПЭД носит пилотный характер. На сегодня готовятся к работе семь мобильных бригад, которые будут сосредоточены в первую очередь на тех территориях, где насчитывается наибольшее количество временно перемещенных лиц, а именно Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая и Луганская области.
 
По словам и.о. Министра здравоохранения Украины Василия Лазоришинца, это соглашение позволит приблизить первичную медико-санитарную помощь к пациентам и улучшить ее качество, в первую очередь для временно перемещенных лиц и в зоне проведения АТО.
 
«МОЗ Украины готово оказать всю необходимую помощь в рамках реализации этого соглашения: осуществлять общее руководство партнерской программой и содействие в пределах компетенции ее реализацией через логистическую, административную и любую другую соответствующую поддержку. В связи с этим будет создана рабочая группа с координатором от МОЗ и издан соответствующий приказ, - отметил он. - Думаю, опыт, приобретенный на этих семи бригадах, будет положительным, и можно будет говорить о дальнейшем расширении их количества».
 
Стороны договорились, что идея создания МПЭД крайне необходима для обеспечения потребностей в медицинской помощи населения Украины. «Эта помощь будет эффективной не только для внутренне перемещенных лиц, но и для тех, кто остался, возвращается в свои дома, и того населения, которое принимает переселенцев, - подчеркнула Глава Бюро ВОЗ в Украине д-р Дорит Ницан. - ВОЗ готов оказывать всяческую поддержку населению Украины в это непростое время».
 
Также, по мнению президента Общества Красного Креста в Украине Г. Усиченко, это будет экспериментальная площадка оказания первичной помощи в сельской местности на уровне общин. Для успешной реализации этой программы должна быть налажена четкая координация действий на уровне местных структур здравоохранения.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины

Поиск клиники