gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Полезные для здоровья свойства гвоздики: для терапии и кулинарии

Гвоздика известна не только своей кулинарной ценностью. Эта пряность, ароматная, особым запахом,  имеет массу терапевтических свойств. Поэтому в преддверии осени гвоздика особенно актуальна: пряность сделает ваши согревающие в непогоду напитки еще более особенными, домашнюю выпечку – вкуснее, а здоровье – крепче.

Так, в одной чайной ложечке  (ч.л.) гвоздики содержится всего 21ккал, а также по 1 грамму углеводов и клетчатки. Богата гвоздика марганцем: в  1 ч. Л. гвоздики содержится  30% рекомендуемой суточной дозы этого элемента. В гвоздике содержатся антиоксиданты – вещества, которые помогают защитить клетки организма от окисления и тем самым предотвратить развитие различных заболеваний.

Употребляя гвоздику можно предотвратить развитие опухолевых образований: с помощью экстракта гвоздики, как показал ряд медицинских случаев, удавалось остановить рост образований. Гвоздика имеет антибактериальные свойства, она эффективна при заболеваниях ротовой полости, а эфирное масло гвоздики обеззараживает от ряда микроорганизмов, в том числе вызывающих кишечные инфекции. Гвоздика производит противовоспалительный эффект, помогает отрегулировать уровень сахара в крови и улучшить выработку гормона инсулина в организме.  

Благодаря большому содержанию марганца гвоздика способствует повышению плотности костной ткани, поэтому особенно рекомендована женщинам после 50 лет, поскольку у них возрастает риск развития остеопороза. Также гвоздика способствует улучшению настроения, помогает преодолеть тревожность и снизить воздействие стресса. Поэтому в период грядущих осенних депрессий и неврозов медики советуют чаще добавлять гвоздику в напитки, еду или использовать эфирные масла. Медикам даже удалось обнаружить, что употребление гвоздики оказывает действие, похожее на эффект препаратов для лечения язвенной болезни и гастритов. Однако при острых формах данных заболеваний желудочно-кишечного тракта гвоздика противопоказана. Не рекомендуется употрелять гвоздику также при:
  • гипертонии
  • беременности
  • индивидуальной непереносимости и аллергии
  •  сильном истощении организма и переутомлении
  • маленьким детям в возрасте до 2-х лет.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники