gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций KOREAN NON SURGIKAL  

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ягоды с пользой для здоровья: как правильно мыть и сколько есть

Лето – пора самых разнообразных сезонных ягод. Еще с прилавков рынков и магазинов не исчезла клубника, а уже полным-полно малины, смородины, крыжовника, черники…  Мнение о том, что летом нужно есть как можно больше свежих ягод и фруктов, чтобы  накопить витамины в организме к зиме, ошибочно. Гастроэнтерологи предупреждают: от переедания ягод создается усиленная нагрузка на желудочно-кишечный (ЖКТ) тракт, что может вызвать вздутие живота, боли, расстройство стула.

Но это не значит, что нужно отказываться от летних ягод, ведь они – настоящий кладезь витаминов. Употребляя ягоды и фрукты в свежем виде, мы восполняем недостаток витаминов, если таковой имеется, на данный момент. Важно правильно обрабатывать ягоды перед употреблением и не переедать.
Если у вас нет заболеваний ЖКТ и аллергии, то ягоды не приведут к серьезным побочным эффектам. Рекомендованная диетологами и гастроэнтерологами доза – не более 500-600 грамм в день.

Ягоды перед употреблением необходимо тщательно прополоскать. Рекомендации «знатоков» о том, что клубнику и малину мыть не надо, иначе ягоды помнутся, могут закончиться кишечной инфекцией и пищевым отравлением. Поскольку вместе с микрочастицами земли, оставшейся на плодах, или с рук продавца на ягоды попадают различные бактерии и микроорганизмы. Чтобы ягоды не помялись в процессе их мытья, лучше залить их водой, поместив в большую миску или кастрюлю.

Обеззаразить ягоды от микробов можно с помощью раствора белого уксуса: полстакана (100мл) уксуса на 4 стакана (1, 6 л)  воды. Ягоды заливают таким раствором и оставляют на 10-15 минут. Затем их нужно прополоскать, слить грязный раствор и промыть чистой водой. При таком соотношении уксуса и воды раствор получается слабо концентрированный и вкус уксуса на ягоды не распространяется. Старайтесь выбирать целые ягоды и фрукты, поскольку в подгнивших плодах быстрее размножаются микробы, которые могут попасть на еще не испорченные ягоды и вызвать пищевое отравление.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  

Поиск клиники