gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Кому грозит рак кожи?

Кому грозит рак кожи?Австралийские ученые нашли зависимость между цветом волос и вероятностью заболеть меланомой. Их исследование также показало, что повышенный риск рака кожи не зависит от того, сколько времени человек проводит на солнце.
 
Люди, которые являются носителями гена, известного как MC1R (меланокортиновый рецептор 1 типа), имеют повышенную склонность к развитию рака кожи. Этот ген может проявляться в виде рыжего цвета волос, веснушек на лице и теле, а также бледностью кожи. Однако даже отсутствие всех этих признаков не говорит о том, что вы не являетесь носителем меланокортина.
 
Согласно полученным в ходе исследования данным, люди с веснушками и рыжими волосами в 85% случаев являются обладателями этого гена, а люди с веснушками, но с другим цветом волос – только в 18% случаев. Примерно каждый четвертый человек, в геноме которого заложен рецептор MC1R, родится с рыжим цветом волос. И у этой группы людей, говорят эксперты, более чем в 100 раз выше шансы на развитие меланомы.
 
В исследованиях ученых приняли участие 990 пациентов с раком кожи и 800 здоровых мужчин и женщин. Все участники прошли опрос и генетическое тестирование. Выяснилось, что развитие меланомы у носителей MC1R  не зависит от того, подвергались ли они солнечным ожогам. Хотя солнечное излучение считалось одной из главных причин развития рака кожи.
 
Ученые отметили, что им необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять молекулярные процессы, провоцирующие меланокортин, и найти средство, способное препятствовать увеличению риска для носителей этого гена, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.

Онкологические заболевания могут выявить врачи-онкологи и маммологии. Зачастую требуется дополнительное обследование с помощью УЗ-диагностики, проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) или маммографии.

Стоит отметить, что существуют фитопрепараты, которые обладают противораковым действием, восстанавливают иммунную систему, улучшают кроветворение и ускоряют регенерацию тканей. К ним относятся «Шиитаке», «Чистотел» и «Пектацерол».


Читайте также: Пищевой пластик вызывает рак груди

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники