gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Пищевой пластик вызывает рак груди

Пищевой пластик вызывает рак груди Согласно новому исследованию, воздействие вредных соединений, находящихся в пищевом пластике, может повлиять на молочные железы еще на стадии внутриутробного развития. В результате возникает предрасположенность к раку груди.
 
Распространенное соединение бисфенол А (BPA), содержащееся в контейнерах для еды, бутылках с водой и другой таре из пищевого пластика, хорошо известно своим разрушительным влиянием на эндокринную систему. Это химическое вещество, попадая в еду, может негативно отразиться на здоровье человека. Исследования показали, что оно может проникать даже через плаценту, влияя на развитие ребенка.
 
«Воздействуя в утробе матери, такие эндокринные разрушители как BPA могут быть основным фактором, ответственным за увеличение заболеваемости раком груди среди женщин», - сказала ведущий исследователь, научный сотрудник Университета Тафтса в Бостоне Люсия Сперони.
 
Результаты исследования на животных показали, что BPA оказывает непосредственное влияние на молочную железу эмбрионов мыши, причем даже в малейших дозах.
 
Чтобы подтвердить сделанные выводы, команда ученых забрала образцы молочной железы у 14-дневных эмбрионов мышат. Затем ткани выращивали в лабораторных условиях в течение пяти дней. Это позволило наблюдать за их развитием в режиме реального времени. Оказалось, BPA провоцировал рост молочной железы у зародышей, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.
 
Тем же самым методом исследователи надеются проверить другие гормонально активные химические вещества, которые потенциально могут привести к раку груди.
 
«Теперь у нас есть способ проверять влияние различных веществ, разрушающих эндокринную систему. При этом мы можем определить допустимую дозу химического соединения, и получить результаты менее чем за неделю», - добавляют ученые.

Онкологические заболевания могут выявить врачи-онкологи и маммологии. Зачастую требуется дополнительное обследование с помощью УЗ-диагностики, проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) или маммографии.

Стоит отметить, что существуют фитопрепараты, которые обладают противораковым действием, восстанавливают иммунную систему, улучшают кроветворение и ускоряют регенерацию тканей. К ним относятся «Шиитаке», «Чистотел» и «Пектацерол».

Читайте также: Создан бюстгальтер для диагностики рака груди

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники