gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые обнаружили ген, отвечающий за отложение жира в области талии

Ученые обнаружили ген, отвечающий за отложение жира в области талииНесоблюдение норм здорового образа жизни, прием калорийной пищи, минимум физических нагрузок становятся основными моментами при образовании ожирения. Но как оказалось, этому способствуют еще и генетические факторы. В результате исследований ученые выявили ген Plexin D1, влияющий на увеличение талии человека.

Основное «задание» гена Plexin D1 - накопить жировую прослойку в области живота. Накопившаяся жировая ткань производит захват брюшной полости со всеми внутренними органами, препятствуя тем самым полноценной работе как органов пищеварения, так и сердечно-сосудистой системе. Наличие лишнего жира создает риск возникновения диабета, инсульта и сердечных заболеваний.

Открытие данного гена произошло при осуществлении сотрудниками Университета Дьюка научно-исследовательских работ, связанных с рыбками популяции данио. У этих рыбок прозрачное тельце, что позволило определенным способом окрасить жировую ткань, а после производить наблюдения за происходящим накапливанием жира. Присутствие гена Plexin D1 явно усиливало образование ожирения в брюшках этих рыб.

Специалисты заверяют, что полученные ими результаты по формированию жировой ткани сопоставимы с подобными процессами у людей. Дело за малым - найти подобный ген в человеческом организме и попытаться оказать на него воздействие. 

Читайте также: Ученые назвали вещи, которые развивают ожирение

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Поиск клиники