gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Обнаружен новый механизм биологических часов

Обнаружен новый механизм биологических часовБольшинство процессов в организме человека определяется так называемыми биологическими часами. Суточные ритмы отвечают за интенсивность многих обменных процессов, определяют концентрацию гормонов и биологически активных молекул в крови, регулируют режимы сна и бодрствования. Ученые из Манчестерского университета выявили новые механизмы реагирования организма человека на изменения внешней среды.
 
В некоторых случаях циркадные ритмы нарушаются. Факторы внешней среды, особенности образа жизни и режима работы сбивают естественные ритмы организма. Особенно сильно нарушения проявляются при смене часовых поясов и при сменном графике работы, не согласованном с естественными биологическими часами.
 
Ученые обнаружили способность фермента казеинкиназы влиять на синхронизацию суточных ритмов человека со световыми изменениями внешней среды. Этот белок включается в физиологические процессы и влияет на настройки естественных биологических часов. В экспериментах на мышах дефицит казеинкиназы проявлялся в более эффективной приспосабливаемости к смене режимов сна и бодрствования. Такое же активное приспособление к изменениям внешней среды наблюдалось при приеме препаратов, блокирующих казеинкиназу. При этом снижалось проявление негативных эффектов в организме, связанных с нарушением естественных циркадных ритмов.

Читайте также: «Биологические часы» влияют на прием лекарств

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники