Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пчелиный прополис: лечение своими силами

прополисПрополис - это клейкое вещество, которое пчелы вырабатывают для укрепления собственных жилищ. С его помощью они заделывают щели, замазывают трещины, утепляют стены. Благодаря этому в народе продукт назвали “пчелиный клей”. Но оказалось, что применение прополиса для человека - очень полезно.

Внешне пчелопродукт напоминает пластилин, только более твердый. Пасечники срезают его с ульев и скатывают в небольшие шарики - по 10-20 грамм и больше. Именно в таком виде Вы можете купить его на пасеке - http://sviymed.com/tovary/propolis.

Применение прополиса в медицине началось еще в Древнем Египте. Позднее персидский врач Авиценна начнет использовать его с целью вылечить раненных на поле боя воинов. В своей работе он писал, что пчелопродукт “помогает вытягивать концы стрел”, “разрежает и очищает рану”.

Пчелопродукт оказывает мощное противовоспалительное воздействие, поэтому его используют при лечении:

  • ангине, отите, фарингите и подобных заболеваниях
  • язве желудка
  • эрозии шейки матки
  • простатите
  • бронхите, пневмонии, туберкулезе
  • радикулите
  • конъюктивите<
  • стоматите, пародонтозе
  • обморожениях
  • угревой сыпи
  • экземе
  • герпесе
  • псориазе
  • геморрое

Разумеется, это не полный перечень возможных заболеваний, при которых эффективно лечение прополисом. Кроме того, его можно использовать внутренне (к примеру, настойку прополиса) и наружно (как мазь), что еще больше расширяет круг возможностей для лечения.

Из противопоказаний прополиса только одно - аллергия на пчелопродукты. Но, если вы всегда свободно кушали мед, то вряд ли у Вас появится аллергическая реакция на “пчелиный клей”. Для проверки, можете приложить кусочек продукта к коже в области запястья на 10-15 минут. Если не появится покраснения или жжения - можете продолжать лечение.

Прополис: рецепты и способы применения

прополис применения

Рецептов приготовления целебного “пчелиного клея” - огромное множество. На основе прополиса готовится настойка (водная или спиртовая), делается мазь, свечи и даже проводятся ингаляции. Этой теме посвящена статья http://sviymed.com/staty/54-propolis-prigotovlenie-i-primenenie пасечника с 15-летним опытом. Рассмотрим самые популярные способы приготовления пчелопродукта.

Экстракт прополиса водный

Самый простой вариант приготовления пчелопродукта. В начале раскрошите прополис - измельченный вариант “пчелиного клея” является основой для всех рецептов. Всыпьте 10 грамм продукта в термос и залейте 100 мл теплой воды. Оставьте на сутки настаиваться, после чего можете приступать к использованию.

Спиртовая настойка прополиса

Принцип приготовления настойки прополиса практически такой же, как и в предыдущем рецепте. Только теперь 10 грамм измельченного пчелопродукта Вам нужно залить не водой, а 70-градусным спиртом. Напоминаем, его нужно 100 мл. Настаивать средство следует 2-3 дня, желательно в темной стеклянной посудине.

Мазь из прополиса

Эффективное средство по борьбе с кожными воспалениями, ранами и другими видами повреждений. Чтобы приготовить прополисную мазь Вам понадобится 50 грамм измельченного пчелопродукта и 100 грамм сливочного масла или простого вазелина. Ингредиенты необходимо сложить в широкую посудину и тщательно перетереть. В результате должна получиться однородная масса.

Прополисные свечи

Принцип приготовления напоминает предыдущий вариант, меняются только пропорции. на 10 грамм измельченного пчелопродукта - 100 грамм сливочного масла. Простой способ придать смеси форму ректальных свечей - набрать содержимое в шприц и поставить в морозилку до застывания.

Ингаляции

10 грамм прополиса залейте кипятком. Проводить ингаляции можно с помощью специального приспособления или просто в кастрюле, плотно накрыв голову полотенцем.

Мазь и настойка прополиса: применение

мазь с прополиса

Теперь поговорим о правилах применения лекарства, приготовленного из пчелопродукта. Ниже предлагаем Вашему вниманию подробную инструкцию настойки прополиса и других средств.

Для начала поговорим о применении продукта в чистом виде. Считается, что даже просто прикладывая кусочек к пораженному месту, можно добиться впечатляющего противовоспалительного и ранозаживляющего эффекта. Этот способ также эффективен при борьбе с угревой сыпью.

Можно применять водную настойку прополиса внутрь и наружно. В первом случае, рекомендуется выпивать 2-3 столовые ложки 3-5 раз в день за 30 минут до еды. Если Вы выбрали наружный способ применения, обильно смочите ватку или марлю в экстракте и периодически прикладывайте к больному месту.

Как пить настойку прополиса на спирте:

  • детям до 14 лет - 10-20 капель настойки растворить в половине стакана воды. Выпивать за полчаса до еды.

  • взрослым - 20-60 капель (в зависимости от серьезности заболевания) за полчаса до еды.

Кроме того, спиртовая настойка применяется наружно. Однако, не рекомендуется делать компрессы на открытые раны, так как лекарство может вызвать жжение.

Курс лечения водной и спиртовой настойкой составляет от 1-го до 4-х месяцев.

Мазь используется наружно. Толстым шаром нанесите ее на кожу в области поражения. После рекомендуется укутать марлей. Повторять процедуру следует 1-2 раза в день.

Ингаляции также следует проводить 1-2 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Лечение прополисными свечами следует проводить ежедневно. 1-2 раза в день вводите их ректально, лучше всего за полчаса до еды. Полный курс лечения - 2-3 месяца.

Хранить лекарственные средства из “пчелиного клея” следует в холодильнике. Что касается срока годности прополиса, то в чистом виде его можно хранить до 1-го года. То же самое касается и мази. В случае со спиртовой настойкой, она сохраняет свои целебные свойства до 3-х лет. Водный экстракт, напротив, хранится максимум 7 дней.