Чем полезна для здоровья талая вода, и как ее приготовить дома
Поддерживать водный баланс в организме, бороться с лишними килограммами и не только поможет талая вода. Целебные свойства только что оттаявшей воды активно используются в современной медицине: от диетологии до косметологии. Приготовить талую воду можно и в домашних условиях.
Так, многие содержащиеся в «живой» воде минералы, за употребление которых выступают противники талой и дистиллированной воды, на самом деле – соединения тяжелых металлов. Кроме того, усвоить полезные вещества, находящиеся в так называемой «живой» воде организму сложно, а постоянное употребление водопроводной неочищенной, а только кипяченой воды может привести к накапливанию различных микроэлементов в организме. Как результат – образование камней в почках, желчном пузыре, повышенная ломкость артерий и капилляров. Поэтому диетологи рекомендуют необходимые организму микро и макроэлементы получать из продуктов питания, витаминных и фитокомплексов. А для поддержания достаточного водного баланса пить талую воду.
Талая вода оказывает благоприятное действие на:
Чтобы приготовить самому талую воду, нужно:
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Талая и дистиллированная вода: мифы и правда
В талой воде содержится минимум солей и минералов, поэтому некоторые путают эту воду с дистиллированной. Дистиллированная вода изготавливается специальным способом, при помощи аквадистилляторов и широко используется в медицине при изготовлении медикаментов и растворов. И талая, и дистиллированная вода содержат минимальное количество минералов и солей. Вокруг очищенной данными способами воды ведется немало споров: многие считают, что очищенная любым, кроме кипячения на огне, способом вода, является «мертвой» и лишает организм человека необходимых ему минеральных веществ. Однако ряд научных и медицинских исследований, среди которых - работы известного пропагандиста ЗОЖ (здорового образа жизни) Поля Брегга, говорят обратное.Так, многие содержащиеся в «живой» воде минералы, за употребление которых выступают противники талой и дистиллированной воды, на самом деле – соединения тяжелых металлов. Кроме того, усвоить полезные вещества, находящиеся в так называемой «живой» воде организму сложно, а постоянное употребление водопроводной неочищенной, а только кипяченой воды может привести к накапливанию различных микроэлементов в организме. Как результат – образование камней в почках, желчном пузыре, повышенная ломкость артерий и капилляров. Поэтому диетологи рекомендуют необходимые организму микро и макроэлементы получать из продуктов питания, витаминных и фитокомплексов. А для поддержания достаточного водного баланса пить талую воду.
В чем польза талой воды
Молекулы талой воды представляют собой упорядоченное структурное формирование, благодаря которому талая вода легче вступает в различные реакции. Молекулярная формула талой воды имеет много общего с межклеточной жидкостью, поэтому впитать и переработать такую жидкость человеческому организму намного легче, чем неочищенную воду. Поэтому талая вода способна обеспечить человека дополнительной энергией.Талая вода оказывает благоприятное действие на:
- обмен веществ. Употребление талой воды натощак помогает ускорить обменные процессы в организме и убрать лишний вес
- функционирование почек
- процесс кровообращения
- качество сна
- артериальное давление (нормализует его)
- состояние кожи: производит омолаживающий эффект
- активность мозга
Как приготовить талую воду дома
Талую воду можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится емкость из термостойкого стекла, поскольку обычный стеклянный сосуд может лопнуть в «морозилке». Емкости из металла или пластика лучше не использовать, поскольку при заморозке увеличивается риск выделения в воду вредных веществ из такой посуды.Чтобы приготовить самому талую воду, нужно:
- выбрать стеклянную емкость (посуда с узким горлышком не подойдет) и налить в нее воду, предварительно отфильтрованную. Можно очистить воду через обычные фильтры кувшины, которые сейчас имеются в продаже
- емкость следует накрыть картоном (можно вырезать специальную «крышку» размером с горлышко посуды). Кусок картона следует положить в морозильную камеру и поставить на него емкость с водой
- спустя 2-5 часов, в зависимости от интенсивности режима работы морозильной камеры, верхний слой в сосуде покроется тонкой корочкой льда(3-4 мм). Данный слой удаляется, а емкость снова помещается в «морозилку». Доливать воду не нужно
- периодически нужно следить за процессом: изначально вода превратится в лед по бокам сосуда, затем начнет замерзать центральная часть. При замерзании воды, оставшиеся в ней соли и примеси перемещаются в центр емкости, поэтому данная часть замерзает в последнюю очередь. Важно поймать момент, когда в лед превратится примерно 2/3 воды в сосуде, а середина с максимальной концентрацией солей еще не замерзнет
- пока вода окончательно не замерзла, емкость извлекается, если сверху сосуд покрылся льдом, то нужно сделать отверстие в центре и слить не замерзшую воду. Она нам не понадобится. Лед внутри сосуда нужно оставить таять естественным путем, топить или греть его не нужно. Иначе лечебные свойства потеряются.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна