Как избежать сезонных обострений заболеваний?
В период межсезонья – весной и осенью – зачастую происходит обострение хронических заболеваний. Как избежать этого?
Весной возможны обострения следующих заболеваний:
- болезней желудочно-кишечного тракта
- заболеваний верхних дыхательных путей (бронхиты, гаймориты, фарингиты)
- аллергии (на пыльцу, бронхиальная астма и др.). На фоне этих аллергических заболеваниймогут также обостряться болезни кожи, такие как экзема и псориаз.
Чтобы уберечься от всех этих заболеваний, нужно предпринять такие меры профилактики:
С каждым весенним днем появляется все больше возможностей правильно питаться – уже очень много различной зелени (и черемша, и крапива, и зеленый лук и др.), которая богата полезной клетчаткой и витаминами. Витамины поддержат организм в период весеннего авитаминоза и повысят иммунитет, а клетчатка улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени.
Рациональное питание - это максимум полезных продуктов (овощи, фрукты и зелень) и минимум вредных.
Кроме того, сейчас продолжается Великий пост, соблюдение которого – действенное средство против сезонных обострений хронических заболеваний. Ведь во время поста как раз и происходит очищение организма от шлаков и токсинов и усиление защитных сил организма.
Читайте также: Боремся с весенним авитаминозом: 5 способов
- кисломолочные продукты
Ведь молочная кислота – отличная среда для размножения полезных бактерий кишечника.
- большое количество клетчатки
Если основу суточного рациона человека (до 70%) составляют цельнозерновые каши, овощи и несладкие фрукты - этого будет вполне достаточно. А если же вы не употребляете такое количество каш, овощей и фруктов, недостаток клетчатки отрицательно скажется на состоянии микрофлоры кишечника. В таком случае к рациону желательно добавить семена льна и отруби (пшеничные, овсяные и т.д.). Эти два продукта – просто кладезь клетчатки.
Для профилактики практически всех заболеваний и для повышения иммунитета стоит употреблять 1 ч.–1 ст. ложку отрубей каждый день (доза зависит от возраста и веса человека). Отруби следует запивать большим количеством воды (минимум 1 стакан).
Читайте также: Как похудеть весной: 5 способов
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Весной возможны обострения следующих заболеваний:
- болезней желудочно-кишечного тракта
- заболеваний верхних дыхательных путей (бронхиты, гаймориты, фарингиты)
- аллергии (на пыльцу, бронхиальная астма и др.). На фоне этих аллергических заболеваниймогут также обостряться болезни кожи, такие как экзема и псориаз.
Чтобы уберечься от всех этих заболеваний, нужно предпринять такие меры профилактики:
Правильное питание
Обострение хронических заболеваний происходит, когда печень не справляется со своими функциями: выведения токсинов и усиления иммунитета. А чтобы избежать этого, необходимо придерживаться рационального питания. Не диеты, а именно рационального питания. Это поможет печени полноценно функционировать и не накапливать в организме токсины.С каждым весенним днем появляется все больше возможностей правильно питаться – уже очень много различной зелени (и черемша, и крапива, и зеленый лук и др.), которая богата полезной клетчаткой и витаминами. Витамины поддержат организм в период весеннего авитаминоза и повысят иммунитет, а клетчатка улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени.
Рациональное питание - это максимум полезных продуктов (овощи, фрукты и зелень) и минимум вредных.
Кроме того, сейчас продолжается Великий пост, соблюдение которого – действенное средство против сезонных обострений хронических заболеваний. Ведь во время поста как раз и происходит очищение организма от шлаков и токсинов и усиление защитных сил организма.
Читайте также: Боремся с весенним авитаминозом: 5 способов
Укрепление иммунитета
В профилактике повышения иммунитета большую роль играет состояние печени и микрофлора кишечника. Для улучшения микрофлоры кишечника помогут такие продукты:- кисломолочные продукты
Ведь молочная кислота – отличная среда для размножения полезных бактерий кишечника.
- большое количество клетчатки
Если основу суточного рациона человека (до 70%) составляют цельнозерновые каши, овощи и несладкие фрукты - этого будет вполне достаточно. А если же вы не употребляете такое количество каш, овощей и фруктов, недостаток клетчатки отрицательно скажется на состоянии микрофлоры кишечника. В таком случае к рациону желательно добавить семена льна и отруби (пшеничные, овсяные и т.д.). Эти два продукта – просто кладезь клетчатки.
Для профилактики практически всех заболеваний и для повышения иммунитета стоит употреблять 1 ч.–1 ст. ложку отрубей каждый день (доза зависит от возраста и веса человека). Отруби следует запивать большим количеством воды (минимум 1 стакан).
Прием фитопрепаратов
Стоит отметить, что помогут избежать частых простудных заболеваний, повысить физическую и умственную активность, улучшить работу всех органов и систем организма также натуральные фитопрепараты, такие как «Трисил», «Золотой Ус», «Иммуностим», «Кошачий коготь» и другие.Читайте также: Как похудеть весной: 5 способов
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо