Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Бормашина STRONG 207B

Зубной камень опасней, чем кажется на первый взгляд

Зубной камень опасней, чем кажется на первый взглядУже через несколько часов после утренней чистки зубов на них начинает образовываться налет. Примерно раз в полгода мы нуждаемся в профессиональной процедуре – удалении зубного камня. И хотя чистка и отбеливание зубов входит в перечень услуг так называемой эстетической стоматологии, было бы огромной ошибкой считать, что речь идет только о красивой и привлекательной улыбке.

Зубной камень образуется чаще на внутренней поверхности нижних резцов из известковых отложений – солей кальция. Но также в налете присутствуют остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора и железа.

Процесс отложения солей начинается через 1-2 часа после того, как мы отложили зубную щетку. За 12 часов получается стойкая зубная бляшка, под которой выделяющие кислоту бактерии способствуют развитию кариеса. На той стадии, когда налет становится желтоватым, следует остерегаться воспаления десен. Когда, под воздействием минералов из слюны, налет темнеет и уплотняется, зубная щетка практически бесполезна.

Три причины не мириться с зубным камнем

Десна. Образуется среда, располагающая к воспалению десен. Развивается гингивит, десна начинает кровоточить при легком прикосновении.

Зубы. Отвердевшие отложения закрывают поверхность корня, из-за чего отмирают волокна опорного аппарата зуба. Со временем могут быть повреждены все ткани вокруг зуба, что ведет к развитию пародонтита.

Инфекционные заболевания. К сожалению, в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, крови недостаточно внимания уделяют гигиене полости рта. Но именно в зубном налете отлично себя чувствуют различные патогенные бактерии.

Да здравствует мыло душистое… и зубной порошок

Единственным методом профилактики зубного камня является регулярная (два раза в день) чистка зубов, а также правильно подобная щетка и зубная паста. Звучит оптимистично, не так ли?

На практике все не так радужно, ведь причинами образования налета также являются:
  • пища, в которой недостаточно абразивных частиц;
  • индивидуальные особенности, например, если человек жует одной стороной челюсти или его зубы недостаточно ровные;
  • нарушение обмена веществ.
Примечательно, что все стоматологи, с которыми разговаривал автор, винят в образовании зубного камня плохую экологию городов, прежде всего, низкокачественную «твердую» воду.

Даже, если мы достаточно дисциплинированы, чтобы чистить зубы после каждого приема пищи, нужно запомнить следующее правило.

Уже двенадцати часов может оказаться достаточно для образования зубной бляшки, против которой бессильна качественная зубная щетка и дорогая паста.

Когда записываться к стоматологу?

Зубной камень рекомендуют удалять не реже, чем раз в год. Процедура обычно проводится под местной анестезией и завершается шлифовкой и полировкой поверхности зубов.

Если же вы решили самостоятельно удалить пигментные пятна со своих зубов, ни в коем случае не отбеливайте их кислотами и другими химикатами!

Источник: itmed.org
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм