Медики рассказали, как правильно закусывать
На майских праздниках количество выпитого спиртного неизменно повышается – как же сохранить при этом здоровье? Медики дали рекомендации, как минимизировать ущерб от алкоголя, который наносится организму.
По словам специалистов, защититься от негативного воздействия спиртных напитков на органы и ткани можно двумя способами. Первый - необходимо затруднить всасывание вредных компонентов, содержащихся в алкоголе. Второй - вывести вредные вещества из организма в наибольшем объеме.
Для того, чтобы снизить риск алкогольного токсикоза, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева посоветовала перед приемом спиртного съесть какое-нибудь нежирное белковое блюдо (рыба, птица) вместе с углеводным гарниром — например, картофелем, рисом, тушеными овощами.
«Рис и отварной картофель замедляют всасывание алкоголя и являются хорошими адсорбентами, то есть частично выводят алкоголь», - пояснила эксперт.
Отметим, что довольно часто с подобной же целью советуют перед выпивкой съедать жирную закуску, аргументируя тем, что жир замедляет всасывание алкоголя.
Фадеева с этим мнением не согласна. Сочетание алкоголя с жирными блюдами, по мнению врача, как раз плохой выбор, поскольку жирные продукты, хоть и замедляют всасывание алкоголя, могут стать чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу и желчный пузырь.
Другой врач-диетолог Оксана Скиталинская рекомендует сочетать алкоголь с овощным рагу, причем начинать употреблять пищу, по ее мнению, следует за полчаса до первой рюмки. Кроме того, Скиталинская настаивает: закусывать нужно обязательно после каждой выпитой дозы спиртного.
Читайте также: Похмелье: как избавиться за полчаса
Диетолог Сергей Обложко напомнил, что ущерб от алкоголя для организма во многом определяется его качеством.
«Чем меньше степень очистки и чем больше сивушных масел, тем большее страдание ждет вас на утро», - раскрыл врач один из секретов похмелья.
Эксперт дал совет: облегчить похмельный синдром и последствия употребления алкоголя может что-нибудь сладкое. Дело в том, что при похмелье снижается уровень глюкозы в крови, а печень, которая бы помогла восстановить ее баланс из углеводных запасов организма, «занята» переработкой продуктов распада спиртного и не может справиться с нагрузкой. Сладкое в этом случае отлично помогает: медики рекомендуют в подобной ситуации подслащенные детские йогурты.
Кроме того, для минимизации ущерба наутро после выпивки окажутся весьма кстати огуречный рассол и кисломолочные напитки. Они помогут восстановить водный баланс, нормализовать работу печени и баланс полезной микрофлоры. Также для быстрого восстановления уместны соленая минеральная вода, квашеная капуста, морс из ягод, натуральный лимонад, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.
Примите до или во время употребления спиртного новый препарат «АЛКО-ГОН», который обладает способностью связывать и выводить из организма продукты распада алкоголя. Это средство надежно защитит от опьянения и предотвратит вхождение в запой.
Другой препарат – «АЛКОФАРМ» - устраняет патологическую тягу к спиртному, улучшает работу печени, качество сна и настроение, снижает нервозность и раздражительность.
А быстро и легко определить степень опьянения человека помогут алкотестеры.
Читайте также: Как не войти в запой
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
По словам специалистов, защититься от негативного воздействия спиртных напитков на органы и ткани можно двумя способами. Первый - необходимо затруднить всасывание вредных компонентов, содержащихся в алкоголе. Второй - вывести вредные вещества из организма в наибольшем объеме.
Для того, чтобы снизить риск алкогольного токсикоза, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева посоветовала перед приемом спиртного съесть какое-нибудь нежирное белковое блюдо (рыба, птица) вместе с углеводным гарниром — например, картофелем, рисом, тушеными овощами.
«Рис и отварной картофель замедляют всасывание алкоголя и являются хорошими адсорбентами, то есть частично выводят алкоголь», - пояснила эксперт.
Отметим, что довольно часто с подобной же целью советуют перед выпивкой съедать жирную закуску, аргументируя тем, что жир замедляет всасывание алкоголя.
Фадеева с этим мнением не согласна. Сочетание алкоголя с жирными блюдами, по мнению врача, как раз плохой выбор, поскольку жирные продукты, хоть и замедляют всасывание алкоголя, могут стать чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу и желчный пузырь.
Другой врач-диетолог Оксана Скиталинская рекомендует сочетать алкоголь с овощным рагу, причем начинать употреблять пищу, по ее мнению, следует за полчаса до первой рюмки. Кроме того, Скиталинская настаивает: закусывать нужно обязательно после каждой выпитой дозы спиртного.
Читайте также: Похмелье: как избавиться за полчаса
Диетолог Сергей Обложко напомнил, что ущерб от алкоголя для организма во многом определяется его качеством.
«Чем меньше степень очистки и чем больше сивушных масел, тем большее страдание ждет вас на утро», - раскрыл врач один из секретов похмелья.
Эксперт дал совет: облегчить похмельный синдром и последствия употребления алкоголя может что-нибудь сладкое. Дело в том, что при похмелье снижается уровень глюкозы в крови, а печень, которая бы помогла восстановить ее баланс из углеводных запасов организма, «занята» переработкой продуктов распада спиртного и не может справиться с нагрузкой. Сладкое в этом случае отлично помогает: медики рекомендуют в подобной ситуации подслащенные детские йогурты.
Кроме того, для минимизации ущерба наутро после выпивки окажутся весьма кстати огуречный рассол и кисломолочные напитки. Они помогут восстановить водный баланс, нормализовать работу печени и баланс полезной микрофлоры. Также для быстрого восстановления уместны соленая минеральная вода, квашеная капуста, морс из ягод, натуральный лимонад, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.
Примите до или во время употребления спиртного новый препарат «АЛКО-ГОН», который обладает способностью связывать и выводить из организма продукты распада алкоголя. Это средство надежно защитит от опьянения и предотвратит вхождение в запой.
Другой препарат – «АЛКОФАРМ» - устраняет патологическую тягу к спиртному, улучшает работу печени, качество сна и настроение, снижает нервозность и раздражительность.
А быстро и легко определить степень опьянения человека помогут алкотестеры.
Читайте также: Как не войти в запой
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо