Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Зачем лечить аллергию, если она «ушла»?

На третьем месте среди болезней украинцев находится (что бы Вы подумали ?) аллергия! Мы живем в плохих экологических условиях, неправильно питаемся, имеем множество наследственных факторов. А с началом весны сотни тысяч человек мучаются поллинозами – аллергией на пыльцу цветущих растений. Ну и что, скажут многие, сейчас уже осень и до весны далеко, наконец-то можно вздохнуть с облегчением.

Диагностика аллергии и поиск аллергенов

Именно данная распространенная ошибка в следующем году вновь и вновь приведет к аллергологам множество пациентов в период массового цветения растений. Но в период обострение специалист в первую очередь назначает симптоматическое лечение, чтобы облегчить пациенту жизнь. А диагностируют и лечат аллергию, если вы конечно хотите получить эффект от такой терапии, именно в период стойкой ремиссии болезни, а не летом и весной.  

Именно с поиска аллергенов – раздражающих компонентов, на которые реагирует иммунная система человека, начинают лечение аллергии, вернее – ее диагностику.  Это моет быть один компонент или целая группа, поэтому пациенту изначально проводят кожные пробы и делают анализ крови на иммуноглобулин Е (lgE). После введения препаратов в кожу или на кожу, которые содержат ряд предполагаемых раздражителей, врач оценивает реакцию  - следит за воспалительной реакцией на месте введения аллергенов.

Анализ крови поможет определить те антитела, которые провоцируют аллергическую реакцию.  Бывают сложные случаи, когда у человека реакция на целую группу раздражителей или аллерген, вызывающий реакцию не содержится в группе аллергенов для кожной пробы. Тогда пациенту нужна более тщательная диагностика в специализированной клинике.

Какой метод диагностики аллергии – самый точный?

На данный момент самым точным методом диагностики аллергических реакция считается молекулярная диагностика. Этот анализ может выяснить, моноаллергческая реакция у человека (то есть на один раздражитель) или перекрещивающаяся (на целую группу аллергенов). Также широко используется компьютерная диагностика и комплексы медицинские экспертные (КМЭ): они помогают определять не только природные аллергены (пыльца, шерсть животных,  грибок), но и производственные, пищевые, бытовые аллергены, вплоть до паразитарных – то есть если у человека аллергическая реакция вызвана гельминтами, простейшими и т. д.

Почему лечением аллергии занимается также иммунолог 

Если после диагностики Вам рекомендуют не только аллерголога, но и консультацию у иммунолога, то здесь нет ошибки. Аллергические реакции происходят при нарушениях в работе иммунной системы. Поэтому нужно устранять не только кожные симптомы (сыпь, зуд, покраснения) или другие состояния, мешающие человеку нормально жить – насморк, кашель, слезотечение и т.д.  Но и «чинить» сбой в иммунной системе. В зависимости от каждого индивидуального случая врач подбирает терапию на основе диагностики: это может быть иммунотерапия, прием иммуномодуляторов, а не просто таблетки для снятия симптомов аллергии.

Также «перезапустить» иммунную систему помогают разные терапевтические комплексы, диета, физиотерапия, детоксикационные мероприятия. Нередко аллергия становится следствием психоэмоциональных проблем, поэтому к аллергологу, иммунологу и терапевту может подключаться психолог. Игнорировать аллергию опасно – она может привести к бронхиальной астме и ее более серьезным состояниям. Если Вам затруднительно выбрать клинику или центр диагностики и лечения аллергии, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться публичным реестром медицинских учреждений Украины. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм