Как легко выдержать пост?
27 июня начался летний пост - Петров пост, который продлится до 11 июля. Для постящихся был и остается актуальным вопрос: как выдержать пост и при этом не сорваться? Диетологи дают рекомендации, которые помогут с легкостью продержаться в постные дни.
Особенность поста – не только в запрете на продукты животного происхождения, но и в уменьшении порций пищи. Цель таких ограничений - воспитание силы воли и духа, расстановка правильных приоритетов «разум-тело», и, конечно же, «разгрузка» и очищение организма.
Поэтому врачи-диетологи рекомендуют классический распорядок приема пищи: трехразовое питание, но при этом небольшими порциями (до 300 г за один прием). Наиболее подходящие перекусы между приемами пищи - это фрукты или травяные чаи с медом.
Рекомендации диетологов:
1. Сделайте акцент на цельнозерновых продуктах (каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов).
2. На овощи и зелень должно приходиться не менее половины всего рациона за день.
3. Употребляйте в достаточном количестве растительный белок (бобовые, грибы).
Для взрослого человека достаточная доза белка растительного происхождения – около 80 г в день.
4. Сытные, но при этом полезные продукты – орехи и семечки. Однако из-за большого количества жиров в этих продуктах, их не стоит съедать за раз более 30 г.
Это могут быть различные смузи и фреши, легкие салаты из свежих или отварных овощей, тушеные, отварные или запеченные блюда, полезные и вкусные десерты и т.д.
А восполнить нехватку необходимых витаминов, макро- и микроэлементов поможет натуральный фитопрепарат - "Зиравит". Перед приемом фитопрепарата проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также: Как выдержать Великий пост?
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Особенность поста – не только в запрете на продукты животного происхождения, но и в уменьшении порций пищи. Цель таких ограничений - воспитание силы воли и духа, расстановка правильных приоритетов «разум-тело», и, конечно же, «разгрузка» и очищение организма.
Приемы пищи в пост
Если честно придерживаться канонов поста и принимать пищу всего раз в день, то потом можно просто «сорваться» и переесть. Кроме того, если пища содержит большое количество растительных жиров, существует риск спровоцировать обострение болезней пищеварительной системы: холецистита, панкреатита, гастрита и т.д. А при сбоях в работе желчного пузыря, разовый прием пищи вообще противопоказан.Поэтому врачи-диетологи рекомендуют классический распорядок приема пищи: трехразовое питание, но при этом небольшими порциями (до 300 г за один прием). Наиболее подходящие перекусы между приемами пищи - это фрукты или травяные чаи с медом.
Как правильно поститься?
Сложность постного меню состоит в отсутствии животных белков, которые насыщают на длительный период времени. В результате зачастую возникает ситуация, когда человек делает выбор в пользу не всегда здоровых, зато высококалорийных блюд. Как правило, это изделия, приготовленные из муки высшего сорта и сахара. Вот почему многие умудряются не похудеть во время поста, а наоборот, набрать пару-тройку лишних кило.Рекомендации диетологов:
1. Сделайте акцент на цельнозерновых продуктах (каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов).
2. На овощи и зелень должно приходиться не менее половины всего рациона за день.
3. Употребляйте в достаточном количестве растительный белок (бобовые, грибы).
Для взрослого человека достаточная доза белка растительного происхождения – около 80 г в день.
4. Сытные, но при этом полезные продукты – орехи и семечки. Однако из-за большого количества жиров в этих продуктах, их не стоит съедать за раз более 30 г.
Что поможет выдержать пост?
Важный момент при соблюдении поста – это разнообразное меню. На самом деле, даже во время поста можно питаться сбалансировано, полезно, и при этом вкусно и нескучно. Тем более, лето позволяет сделать это – сейчас полно разнообразной зелени, свежих грибов, фруктов, ягод и овощей. Из этих продуктов при желании можно готовить разнообразные постные блюда, которые порадуют даже искушенных гурманов.Это могут быть различные смузи и фреши, легкие салаты из свежих или отварных овощей, тушеные, отварные или запеченные блюда, полезные и вкусные десерты и т.д.
А восполнить нехватку необходимых витаминов, макро- и микроэлементов поможет натуральный фитопрепарат - "Зиравит". Перед приемом фитопрепарата проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также: Как выдержать Великий пост?
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо