Как правильно питаться в жаркую погоду: 7 простых советов
Лето – прекрасная пора не только для отдыха, но и для самосовершенствования, которое начинается с питания.
Если говорить о внешности, то, конечно же, состояние кожи, здоровье ногтей и волос и, главное, фигура непосредственно зависит от употребляемых продуктов. Порой невыносимая жара заставляет даже убежденного консерватора изменить рацион питания и образ жизни. В разгар знойного сезона уместно поговорить о полезных продуктах лета и правилах летнего питания, которые гарантируют отличное самочувствие и беззаботный отдых.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение прохладной (но не холодной!) минеральной негазированной воде. Потому что, во-первых, разнообразные сладкие газированные напитки не предназначены и не в состоянии утолить жажду, а во-вторых, соки и компоты, которые в жару быстро портятся, могут стать причиной отравления. Поэтому и дома, и на работе, и на отдыхе желательно пить приблизительно каждый час стакан обычной прохладной воды и чашку зеленого чая комнатной температуры. Кстати, летом следует сделать перерыв кофеманам и поклонникам черного чая: эти оба знаменитых напитка только усилят жажду, тем более употребленные в горячем виде. Если зеленый чай с медом, лимоном или имбирем Вам не по душе, можно оздоровить организм липой, мятой Нужно ограничить и употребление алкоголя. Потому что все алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма. В случае необходимости (например, на праздник) лучше выпить бокал натурального сухого или полусухого вина.
Если напитки каждый из нас может выбирать по вкусу, то однозначно кушать первое блюда ежедневно летом должны все без исключения. Прохладная окрошка или освежающий зеленый борщ – еще одно важное пополнение жидкости в организме. Тем более что традиционные летние супы в большинстве случаев готовят на кислой основе – сыворотка, кефир, квас и т.д. Дело в том, что кислота раздражает вкусовые рецепторы, провоцируя повышенное слюноотделение – еще один способ борьбы с жаждой. Соответственно, даже свежевыжатые соки должны быть кисловаты на вкус: для предупреждения обезвоживания организма в жару лучше пить яблочный, вишневый, апельсиновый сок и томатный морс.
Однако злоупотреблять кислыми напитками и чрезмерно пить воду летом не желательно во избежание отечности людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, а также ожирения.
Жара, которую многим жителям нашей страны довольно тяжело перенести, меняет привычный образ жизни и питание. Потому что в противном случае, путая голод с жаждой, после приема пищи человек ощущает тяжесть в желудке. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно и демонстрировать высокую работоспособность, когда манит лазурный берег, необходимо основные приемы пищи переносить на прохладные периоды дня. Например, опытные диетологи настоятельно рекомендуют завтракать летом после полезной утренней гимнастики и бодрящего душа не позднее 7.00. Пообедать можно и даже нужно до полудня – пика жары, приблизительно в 11.00. Ужинать, соответственно, захочется уже, когда жара пойдет на спад, – приблизительно в 18.00.
Столь удобный режим питания поможет быстро привести фигуру в порядок. Потому что ранний ужин позволит еще на закате осуществить оздоровительную пробежку или приятную вечернюю прогулку, израсходовав, таким образом, всю полученную энергию. Кроме того, чтобы не нагружать и без того тяжело переживающий жару организм, лучше питаться меньше, но чаще – от пяти до восьми раз в день. Наиболее благоприятны перекусы фруктами и овощами, которые составляют великолепные тандемы с различными кашами и творогом. Наиболее популярным молочным продуктом летом, конечно же, является мороженое – сытный и приятный перекус.
Поскольку в жару, как правило, аппетит по утрам снижается, на завтрак можно сварить кашу, богатую клетчаткой, которая устранит шлаки и токсины, и добавить майского меда или спелых фруктов, семечек, орехов. Спустя несколько часов, уже на работе, можно сделать бодрящий перекус творогом с фруктами.
Обед всегда, в любое время года, должен быть сытным, но летом этот прием пищи претерпевает изменений. Так, первое блюдо желательно употребить умеренно охлажденным и кислым, затем следует полакомиться салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом, а в качестве гарнира идеально подойдет свежая, приготовленная на пару морская или речная рыба в тандеме с отварным рисом, молодым картофелем. Углеводы растительного происхождения (овощи и злаки) довольно легко усваиваются в пик активности человека, минимизируя окисление и затраты жидкости для выведения продуктов распада из организма. Под занавес рабочего дня летом на полдник можно порадовать себя мороженым.
Ужин опытные диетологи рекомендуют организовать за несколько часов до сна, перед которым следует погулять на свежем воздухе. Вечером не желательно кушать овощи и фрукты, особенно после мясных блюд на ужин. Потому что дары природы в более пассивный период человека вызывают брожение. Перед сном для утоления чувства голода можно выпить стакан кефира.
Однако табу на жирную пищу вовсе не означает категорического отказа от жиров, которые тоже необходимы организму в зной. Летом рацион должен включать приблизительно 25% жиров, 55% белковой пищи (при этом 2/3 на продукты растительного происхождения: масла, орехи, семечки, бобы и пр.) и 20% углеводов (фрукты, ягоды, овощ).
Звездный диетолог Маргарита Королева рекомендует для здоровья и красоты по возможности максимально употреблять свежие дары природы, отказавшись от варки, жарки, запекания. Ведь в большинстве случаев овощи, фрукты и ягоды после термической обработки утрачивают значительное количество полезных микроэлементов.
Таким образом, простые советы летнего питания помогут избежать типичных для данного сезона отравлений и сердечных приступов, без последствий перенести жару и, конечно же, оздоровить организм с помощью вкусных и полезных даров природы.
Информация для учреждений здравоохранения, отделений отоларингологии, ЛОР врачей, благотворительных фондов.
Покупайте медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине.
Эндоскопическое оборудование купить – каталог и цена:
https://market.itmed.org/catalog/oftalmologicheskoe_oborudovanie/
Совет №1: больше жидкости
Вполне естественно, что летом организм требует больше жидкости, в отличие от холодных сезонов года. Ведь в жару обезвоживание наступает гораздо быстрее в результате высоких потерь – прежде всего, через потоотделение. Как утверждают специалисты в области здоровья, увеличивается еще и площадь испарения жидкости из организма. Поэтому несложно понять, что летом суточная норма жидкости значительно выше, чем зимой, – в среднем 2,5 л. Для более точного расчета следует запомнить, что на каждый килограмм веса приходится 30 мл жидкости. Если человек и в зной продолжает активно заниматься спортом, фитнесом или другими физическими нагрузками (например, актуальная летом работа на дачном участке), суточное потребление жидкости превышает указанную норму.Врачи рекомендуют отдавать предпочтение прохладной (но не холодной!) минеральной негазированной воде. Потому что, во-первых, разнообразные сладкие газированные напитки не предназначены и не в состоянии утолить жажду, а во-вторых, соки и компоты, которые в жару быстро портятся, могут стать причиной отравления. Поэтому и дома, и на работе, и на отдыхе желательно пить приблизительно каждый час стакан обычной прохладной воды и чашку зеленого чая комнатной температуры. Кстати, летом следует сделать перерыв кофеманам и поклонникам черного чая: эти оба знаменитых напитка только усилят жажду, тем более употребленные в горячем виде. Если зеленый чай с медом, лимоном или имбирем Вам не по душе, можно оздоровить организм липой, мятой Нужно ограничить и употребление алкоголя. Потому что все алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма. В случае необходимости (например, на праздник) лучше выпить бокал натурального сухого или полусухого вина.
Если напитки каждый из нас может выбирать по вкусу, то однозначно кушать первое блюда ежедневно летом должны все без исключения. Прохладная окрошка или освежающий зеленый борщ – еще одно важное пополнение жидкости в организме. Тем более что традиционные летние супы в большинстве случаев готовят на кислой основе – сыворотка, кефир, квас и т.д. Дело в том, что кислота раздражает вкусовые рецепторы, провоцируя повышенное слюноотделение – еще один способ борьбы с жаждой. Соответственно, даже свежевыжатые соки должны быть кисловаты на вкус: для предупреждения обезвоживания организма в жару лучше пить яблочный, вишневый, апельсиновый сок и томатный морс.
Однако злоупотреблять кислыми напитками и чрезмерно пить воду летом не желательно во избежание отечности людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, а также ожирения.
Совет №2: смещение режима питания
Жара, которую многим жителям нашей страны довольно тяжело перенести, меняет привычный образ жизни и питание. Потому что в противном случае, путая голод с жаждой, после приема пищи человек ощущает тяжесть в желудке. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно и демонстрировать высокую работоспособность, когда манит лазурный берег, необходимо основные приемы пищи переносить на прохладные периоды дня. Например, опытные диетологи настоятельно рекомендуют завтракать летом после полезной утренней гимнастики и бодрящего душа не позднее 7.00. Пообедать можно и даже нужно до полудня – пика жары, приблизительно в 11.00. Ужинать, соответственно, захочется уже, когда жара пойдет на спад, – приблизительно в 18.00.
Столь удобный режим питания поможет быстро привести фигуру в порядок. Потому что ранний ужин позволит еще на закате осуществить оздоровительную пробежку или приятную вечернюю прогулку, израсходовав, таким образом, всю полученную энергию. Кроме того, чтобы не нагружать и без того тяжело переживающий жару организм, лучше питаться меньше, но чаще – от пяти до восьми раз в день. Наиболее благоприятны перекусы фруктами и овощами, которые составляют великолепные тандемы с различными кашами и творогом. Наиболее популярным молочным продуктом летом, конечно же, является мороженое – сытный и приятный перекус.
Совет №3: корректирование рациона питания
Целесообразно летом во избежание переедания несколько сменить привычное меню. Как и в любой день года, летними буднями не стоит пропускать завтрак, который наделяет энергией на предстоящий день.Поскольку в жару, как правило, аппетит по утрам снижается, на завтрак можно сварить кашу, богатую клетчаткой, которая устранит шлаки и токсины, и добавить майского меда или спелых фруктов, семечек, орехов. Спустя несколько часов, уже на работе, можно сделать бодрящий перекус творогом с фруктами.
Обед всегда, в любое время года, должен быть сытным, но летом этот прием пищи претерпевает изменений. Так, первое блюдо желательно употребить умеренно охлажденным и кислым, затем следует полакомиться салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом, а в качестве гарнира идеально подойдет свежая, приготовленная на пару морская или речная рыба в тандеме с отварным рисом, молодым картофелем. Углеводы растительного происхождения (овощи и злаки) довольно легко усваиваются в пик активности человека, минимизируя окисление и затраты жидкости для выведения продуктов распада из организма. Под занавес рабочего дня летом на полдник можно порадовать себя мороженым.
Ужин опытные диетологи рекомендуют организовать за несколько часов до сна, перед которым следует погулять на свежем воздухе. Вечером не желательно кушать овощи и фрукты, особенно после мясных блюд на ужин. Потому что дары природы в более пассивный период человека вызывают брожение. Перед сном для утоления чувства голода можно выпить стакан кефира.
Совет №4: снижение суточной калорийности
Ученые отмечают, что в жаркую погоду потребность человека в энергии снижается в среднем на 5%. Соответственно, рационально и уменьшить калорийность пищи, особенно на отдыхе. Поэтому при составлении меню на летние дни необходимо, во-первых, учесть продукты, которые представляют угрозу для жизни и здоровья человека в данных погодных условиях, а во-вторых, ограничить потребление высококалорийной пищи: кондитерские изделия, выпечка, жирные жаренные мясные блюда, полуфабрикаты. Под запретом остается продукция «фаст-фуда»: картофель-фри, гамбургеры, беляши, блины и прочая бесполезная и даже вредная еда, особенно востребованная на курортах, где большинство туристов не хотят из лени готовить.Однако табу на жирную пищу вовсе не означает категорического отказа от жиров, которые тоже необходимы организму в зной. Летом рацион должен включать приблизительно 25% жиров, 55% белковой пищи (при этом 2/3 на продукты растительного происхождения: масла, орехи, семечки, бобы и пр.) и 20% углеводов (фрукты, ягоды, овощ).
Совет №5: обогащение витаминами
Лето – идеальная пора для восполнения недостатка жизненно важных витаминов, минеральных солей, аминокислот и прочих элементов, которые не способен вырабатывать человеческий организм самостоятельно. Особенно в жаркую погоду человек нуждается в витаминах С (цитрусы, все виды капусты, петрушка, перец, редька, хрен), Р (цитрусы, ягоды, чеснок), РР (бобы, злаки, картофель, томаты), B1 (дрожжи, овсянка, гречка, арахис, яйца, птица, баранина, свинина), В2 (орехи, яйца), В3 (дрожжи, злаки, печень куриная, говяжья), B6 (дрожжи, злаки, картофель, капуста, морковь), В12 (яйца, молоко, говядина, треска). Потому что все эти микроэлементы водорастворимы, и, соответственно, они выводятся с жидкостью. Вообще, в пору цветения щедрая природа предоставляет каждому уникальную возможность повысить защитные функции организма естественным путем: достаточно лишь употреблять свежие и предварительно вымытые фрукты, ягоды и овощи вместо простых и бесполезных углеводов (сладости, хлебобулочные изделия и пр.).Совет №6: правильное хранение и приготовление
Учитывая погодные условия, летом многие скоропортящиеся продукты быстро становятся непригодными и даже опасными для употребления. Прежде всего, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения кисломолочных продуктов. Поэтому не стоит в жару заправлять салаты сметаной и тем более оставлять их на столе в душном помещении. Еще довольно быстро летом прокисают первые блюда и компоты, которые обязательно должны храниться в холодильнике.Звездный диетолог Маргарита Королева рекомендует для здоровья и красоты по возможности максимально употреблять свежие дары природы, отказавшись от варки, жарки, запекания. Ведь в большинстве случаев овощи, фрукты и ягоды после термической обработки утрачивают значительное количество полезных микроэлементов.
Совет №7: разгрузочные дни
Каждому склонному к полноте человеку заботливая природа дарит уникальную возможность легко похудеть, при этом не навредив здоровью. Постепенное снижение веса в течение 3-х летних месяцев не станет мучительным испытанием, если практиковать разгрузочные дни. Ведь летом, во-первых, снижается аппетит, а во-вторых, можно выбирать и формировать самые разнообразные и питательные разгрузки для организма, совмещая, например, творог и ягоды, кефир и фрукты, фрукты и хлебцы. Эти доступные всем продукты сначала быстро и надолго насыщают организм, активизируя жировые запасы, а после выводят из него шлаки и токсины, не только улучшая состояние кожи, но и преображая фигуру. Кстати, летом с целью снижения веса не обязательно и посещать тренажерный зал, ведь усиленные физические нагрузки способствуют обезвоживанию, что недопустимо в жару.Таким образом, простые советы летнего питания помогут избежать типичных для данного сезона отравлений и сердечных приступов, без последствий перенести жару и, конечно же, оздоровить организм с помощью вкусных и полезных даров природы.
Информация для учреждений здравоохранения, отделений отоларингологии, ЛОР врачей, благотворительных фондов.
Покупайте медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине.
Эндоскопическое оборудование купить – каталог и цена:
https://market.itmed.org/catalog/oftalmologicheskoe_oborudovanie/
- ГАСТРОСКОП
- КОЛОНОФИБРОСКОП
- БРОНХОФИБРОСКОП
- НАЗОФАРИНГОЛАРИНГОСКОП
- КОЛЬПОСКОП: https://market.itmed.org/catalog/kolposkopiya/
Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна