gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Мята – королева аромата

Мята – королева ароматаУ нее целебный лист, чай с ней вкусен и душист… Догадались о чем речь пойдет? Конечно же, о мяте. В народе ее называют перекопом, драголюбом, подгрудником, плодовой… Листья используют в качестве успокоительного средства, настоем снижают давление, снимают спазмы желудка, головную и зубную боли, применяют при сердечных заболеваниях. Такая многоликость обязана ценному эфирному маслу, содержание которого в листьях и стеблях мяты достигает 70-ти процентов.

Помимо масла в составе растения – аскорбиновая кислота, калий, пектин, цинк, хром, медь, марганец и другие биологически активные вещества. Вместе они делает мяту пригодной для применения в медицине и создания некоторых лекарственных препаратов.

Чай с мятой – прекрасный освежающий напиток. Он утоляет жажду и делает церемонию чаепития особенно красивой и ароматной.

 
Мята и желудок. В народе говорят: мята холодит во рту и разогревает кишечник. Именнопоэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, нужно пить чай с мятой. Растение снижает кислотность желудочного сока и нормализует работу кишечника. Мятный чай показан и при мочекаменной болезни (желчный пузырь). Кроме того, мята избавляет от изжоги, и останавливает расстройство желудка. Мятный чай рекомендуют пить при плохом аппетите и тошноте.

Мята успокоительная. Мята обладает седативным свойством и входит в состав многих сердечных капель. Она оберегает нервную систему и восстанавливает сердцебиение. Однако сердечникам следует быть осторожным с растением, так как сильный мятный запах может спровоцировать сердечные боли.

Мята и дети. Если ваш ребенок слишком беспокоен или гиперактивен, попробуйте купать его перед сном с добавлением мятного отвара. Мята успокоит и настроит малыша на хороший сон. Кроме того, мята – отличное средство при прорезывании зубов и стоматите.

{jb_bluebox}Народные мятные рецепты{/jb_bluebox}

Мята и давление. Снизить высокое давление поможет настой из листьев мяты (две столовые ложки), цветков ромашки (2 столовые ложки) и корня валерианы (1 столовая ложка). Для нормализации давления следует принимать это средство ежедневно в течение месяца по трети стакана.

Мята и климакс. 2 чайные ложки сушеной или свежей мяты заварите 500 г кипящей воды. Настой облегчит приливы и успокоит нервную систему.

Мята и головная боль. При мигрени попробуйте потереть свежие листочки мяты в местах, где боль ощущается наиболее остро. 

Мята и запах изо рта. Убрать неприятный запах поможет мятный настой. Кроме того, природное лекарство поможет при стоматите и проблемах с деснами.

Мята и красота. Освежить усталую кожу можно с помощью мятного компресса. Для усиления эффекта следует добавить в отвар цветки липы. Заварите столовую ложку мяты и липы стаканом кипятка, остудите. Смоченную салфетку прикладывайте к лицу на 7-10 минут. Кожа подтянется и обретет свежий вид. Если вас беспокоит прыщи и угревая сыпь, мятным чаем протирайте воспаленные места и кожа станет чистой.

{jb_bluebox}Интересные факты о мяте{/jb_bluebox}

Согласно легенде Древнего Рима, мята была названа в честь сказочной покровительницы полей и лугов Менты. Которая была любовницей Плутона. Дочь богини зерна Цереры -волшебница Прозерпина - из-за ревности превратила нимфув растение.

Мята и баня… Любители попариться устилали мятой полки в бане, а также заваривали листья растения для запарки. Делали так потому, что мята действует как антисептик: заживляет ранки, борется с грибком, убивает микробы. Кроме того, мята успокаивает и в тоже время улучшает настроение. Особенно полезен после бани тонизирующий чай с мятой.

Мята и чистота в доме. Издавна хозяйки для чистоты и свежего аромата в доме мыли полы с мятой. После такой влажной уборки свежесть держалась в течение долгого времени.

Мята и парфюмерия. Благодаря своему яркому и запоминающемуся аромату мята входит в состав популярных парфюмерных брендов. Используется для создания мужских и женских ароматов.

Мята и работа мозга. В средневековье мятные венки носили для концентрации внимания и активации деятельности мозга. Также считалось, что запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе.

Мята и продукты. Считается, если в молоко добавить мяту, оно дольше останется свежим. Мята также придаст капусте неповторимый привкус при засолке.

Мята и крепкий сон. Мяту считали спутницей хорошего сна. Ее развешивали в комнатах, где отдыхали, а также добавляли в подушки.

Мята и мыши. Растение отпугивает мышей. Посадите мыту у своего дома, и грызуны будут обходить ваш дом стороной.
 
И напоследок. Чай с мятой – очень вкусный напиток. Чашка такого ароматного чая может стать хорошим началом нового рабочего дня.
 

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

п ри использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм