Перевозка больных

Жизненно важный витамин D: польза для организма

Жизненно важный витамин D: польза для организмаВитамин D3 — жирорастворимый витамин, который усваивается в организме человека в форме холекальциферола.  Это наиболее активная форма витамина D. Холекальциферол образуется в коже человека под воздействием на нее солнечных лучей. Помимо этого, практически все продукты питания животного происхождения являются источником витамин Д3.

Чем полезен витамин D

Витамин D3 особенно полезен для организма:
  1. Помогает усваиваться кальцию и фосфору, регулирует их содержание в крови и количество поступления в костную ткань, в том числе в зубы.
  2. Предотвращает развитие простудных, кожных заболеваний, а также диабета и проблем со зрением.
  3. Защищает десны от воспалений, зубы — от кариеса, ускоряет заживление переломов и предотвращает остеопороз.
  4. Витамин D оказывает противовоспалительное действие на десна и зубы, защищая их от кариеса.
  5. Улучшает заживление костной ткани в случаях переломов и предотвращает преждевременное разрушение костей.
  6. Участвует в генетических процессах.
  7. Улучшает работу периферической нервной системы.
  8. Улучшает иммунитет.
  9. Укрепляет костный и мышечный каркас у детей в период интенсивного роста.
  10. Принимает участие в работе сердца, влияет на артериальное давление и общую работу сосудистой системы.
  11. Регулирует работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы.
  12. Играет важную роль в свертываемости крови.
  13. Предотвращает размножение нежелательных клеток организма, за счет чего предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Симптомы дефицита витамина Д

Выявить дефицит витамина D только по симптомам трудно, однако его можно заподозрить при постоянной усталости, общей слабости, частых заболеваниях различного генеза, нередких травмах и переломах, снижении веса и потере аппетита, бессоннице, ухудшении зрения.

Какие продукты богаты витамином Д

Витамин D содержится практически во всех продуктах животного происхождения, а особенно в таких как:
  1. рыбий жир;
  2. печень трески;
  3. горбуша и другая жирная рыба;
  4. черная икра;
  5. яичный желток;
  6. молоко козье;
  7. сливочное масло;
  8. твердые сыры.
Для предотвращения дефицита витамина D необходимо знать, в каких продуктах в наибольшем количестве содержится холекальциферол. Это очень просто, так как в большинстве продуктов животного происхождения содержится достаточного витамина Д. Суточная дозировка для взрослого человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ. Суточная потребность в витамине может возникнуть из-за недостатка ультрафиолетового света, темного цвета кожи, пожилого возраста, вегетарианства, диеты с низким содержанием жиров, расстройства пищеварения, на фоне беременности и лактации, в период интенсивного роста и развития. В таких случаях необходимо употребление дополнительного количества витамина D.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED