В чём польза жирных кислот Омега-3 для здоровья
Жирные кислоты Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одного класса. Они содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но это не означает, что эти кислоты идентичны. Яркими представителями продуктов, содержащих растительные ПНЖК, являются льняное и соевое масла, а животные кислоты находятся в основном в жирной морской рыбе.
ПНЖК имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Еще ряд свойств ПНЖК - повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.
Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз.
Немаловажно и то, что вместе с подсолнечным и оливковым маслами в организм человека поступает много ПНЖК Омега-6, а для баланса необходима также Омега-3.
При употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6 (по строгим правилам питания этих ПНЖК должно быть поровну). Тогда все клетки организма будут работать правильно и без сбоев, снабжая тело питательными веществами. К сожалению, в нашем европейском рационе питания переизбыток Омега-6 и 8-10-кратный недостаток Омега-3.
Однако самое главное, что прославило Омегу-3 – это ее антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания. А ведь Омега-3 помогают при заболеваниях экземой, при аллергиях и астме, при болезни Альцгеймера и депрессии. А также при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз, рак простаты и рак груди. Этой кислоте под силу облегчить страдания больных остеопорозом, артрозом.
ПНЖК не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Отсутствие их в рационе приводит к серьезным изменениям в состоянии здоровья. ПНЖК необходимы для активной работы мозга, для деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для улучшения состояния кожи и ногтей.
Диетологи считают, что в рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а в некоторых даже как 1:10. Люди просто не знают, что потребление жиров в таком невыгодном сочетании препятствует полному усвоению Омеги-3. А это значит, что даже то малое количество полезной ПНЖК, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.
Для среднего человека вывели ежесуточную норму потребления Омеги-3. Она составляет для женщин 1,6 грамма, для мужчин – 2 грамма. При таких количествах все клетки организма будут работать правильно и без сбоев, снабжая тело питательными веществами.
В каких продуктах можно получить жирные кислоты Омега-3? В справочниках можно найти следующую таблицу:
- Рапсовое масло – 1 ст.л.;
- Льняное семя – 1 ч.л.;
- Не жареные орехи – 7-8 штук;
- Свежий лосось – 70 г;
- Консервированные сардины – 90 г;
- Консервированный тунец – 120 г;
Если стиль жизни не позволяет тщательно следить за питанием, вполне можно воспользоваться биодобавками с Омегой-3. Это будет неплохой альтернативой продуктов, поскольку там четко указана норма потребления и передозировки допустить трудно.
Лечебные свойства жирных кислот Омега-3
При проблемах с сердцем:
- инфаркт или инсульт,
- при ишемической болезни сердца.
Заболевания сосудов:
- атеросклероз,
- рассеянный склероз.
Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.
Проблемы с венами:
- тромбофлебиты,
- варикоз,
- высокая свертываемость крови,
- тромбоз.
Проблемы с суставами:
- ревматизм,
- артриты,
- артроз,
- патологические изменения в суставах.
Боли разной локализации:
- мигрень,
- головная боль,
- боли при менструациях.
Трахеи и бронхи:
- бронхиальная астма,
- болезни голосовых связок.
Ожирение:
- применяется в программах снижения веса.
При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии.
Датских учёных давно привлёк феномен эскимосов - они редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. их основное питание состоит из жирных сортов рыбы и тюленей.
Незаменимые жирные кислоты (эйкозапентаеновая и докосаксеноеновая), которые составляют комплекс Omega-3, очень важны и являются физиологически необходимыми. Они не синтезируются организмом, поэтому важно получать незаменимые жирные кислоты с питанием.