Перевозка больных

Анализы – первый шаг к выздоровлению

Каждый здравомыслящий человек в случае недуга знает алгоритм лечения: запись к специалисту, аппаратное и лабораторное обследование, консультация лечащего врача, прием медикаментов и курс процедур и т.д. Однако не каждый пациент в состоянии плохого самочувствия, тревоги, паники и с кучей направлений в руках понимает: зачем сдавать такое количество анализов?

Именно поэтому сегодня мы поговорим о предназначении самых распространенных анализов, предоставим их понятные любому пациенту расшифровки и выясним значимость лабораторной диагностики, которая на сегодняшний день проводит свыше трех тысяч тестов, определяющих заболевание, а также направление и эффективность лечения.

Лабораторная диагностика: роль в практической медицине

Благодарность за исцеление большинство пациентов выражают, конечно же, лечащим врачам, неосознанно забывая о кропотливой и незаменимой работе лаборантов. Меж тем, именно глубокие знания, профессиональный долг и ответственность этих людей ежедневно спасают сотни жизней благодаря точным и объективным результатам анализов. Без них ни один доктор не способен безошибочно определить заболевание, проследить эффективность лечения и спрогнозировать последствия.

Лабораторная диагностика

Лабораторные исследования можно назвать мощным инструментом диагностики и движущей силой терапии. Поскольку именно благодаря техническому прогрессу в данном относительно молодом направлении медицины стали понятны механизмы развития многих, пока еще не излечимых, заболеваний: рак, СПИД (ВИЧ), бронхиальная астма, сахарный диабет и др. Лабораторная диагностика, которая зародилась в начале 19-го века во Франции и стала самостоятельной специальностью и наукой лишь во второй половине минувшего столетия, сегодня способна выявить на начальных стадиях вирусные и бактериальные инфекции, опухолевые образования, генетические и гормональные нарушения, тем самым увеличивая шансы на скорейшее выздоровление и спасение жизни.

Таким образом, лабораторная диагностика – один из главных этапов комплексного обследования организма. Высокотехнологичное оборудование и реактивы гарантируют полную информацию о работе органов и систем, а также позволяют специалистам проводить обследование пациента с минимальной погрешностью и максимальной точностью. Гематологические, биохимические, иммунологические, цитологические, микроскопические и молекулярные анализы объективно отражают разнообразные процессы жизнедеятельности в организме человека и возможные отклонения от нормы.

Конкретная болезнь для ее диагностирования требует сдачи определенного комплекса анализов – клинических и специфических, которые назначает лечащий врач согласно состоянию и жалобам пациента и сообщает о специальной подготовке к ним.

Общие анализы – основа любой диагностики

Клинические (общие) анализы– обязательный минимум любого медицинского обследования. Общие анализы крови, мочи, кала, мокроты позволяют правильно оценить физиологические процессы в организме пациента, выявить патологические изменения, уточнить диагноз. Клинические анализы также помогают доктору спрогнозировать развитие заболевания, вероятные осложнения и подобрать эффективное лечение.

Общие анализы


Обычно так называемую «клинику» сдают в период плановой ежегодной диспансеризации. Лечащие врачи рекомендуют своим пациентам сдавать общие анализы даже без каких-либо жалоб и симптомов тех или иных заболеваний, то есть для профилактики – приблизительно один раз в год. Поскольку многие инфекционные заболевания, воспалительные процессы на ранних стадиях болезни протекают бессимптомно. А биологические жидкости организма человека изменяются по структуре и составу под воздействием вируса, бактерии.

Поэтому общие анализы важно периодически сдавать всем, чтобы вовремя выявить и ликвидировать инфекцию, опухоль либо рецидив хронического заболевания, откорректировать гормональные и возрастные нарушения. Частоту сдачи общих анализов определяет лечащий врач, что зависит от жалоб и патологий пациента.

Клинические анализы крови, которые показывают количество эритроцитов, тромбоцитов, содержание гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов и пр., несколько раз в год обязательно сдают люди, страдающие заболеваниями крови, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, обмена веществ. Также общий анализ крови определяет группу и резус-фактор.

Расшифровка основных показателей общего анализа крови

Показатель Что означает Норма
Число эритроцитов Эритроциты выполняют  функцию питания тканей организма кислородом и удаления углекислого газа. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия),  организм недостаточно получает кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия), имеется риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз), легочной недостаточности. 4.3-6.2 х 10 в 12 степени /лдля мужчин
 
 
 
3.8-5.5 х 10 в 12 степени /лдля женщин
 
 
 
3.8-5.5 х 10 в 12 степени /лдля детей
Гемоглобин Гемоглобин – особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма, малокровию, лейкозу. Повышение уровня гемоглобина говорит об обезвоживании организма. 120 - 140 г/л
Число тромбоцитов Тромбоциты – пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается после операций. Снижение уровня тромбоцитов указывает на нарушение работы костного мозга, цирроз печени и др. 180 – 320 × 109/л
Число лейкоцитов Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов). Высокий уровень говорит о наличии  инфекции, а снижение встречается при приеме лекарств, заболеваниях крови и др. 4,0 – 9,0 × 10 в 9  степени/л
Скорость оседания эритроцитов Скорость оседания эритроцитов отражает содержание белков в плазме крови. Повышенная СОЭ указывает на воспаление, анемию, злокачественные опухоли. Уменьшение СОЭ говорит заболеваниях крови. До 10 мм/ч для мужчин
До 15 мм/ч для женщин
 

Общий анализ мочи – начало обследования пациентов с острыми воспалениями и хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Клиника мочи определяет цвет, относительную плотность, удельный вес, кислотно-щелочной баланс, наличие белка, сахара, солей, эритроцитов, лейкоцитов.

Расшифровка основных показателей общего анализа мочи

Показатель Норма
Цвет желтый
Прозрачность прозрачная
   
Относительная плотность 1008-1020 г/мл
Реакция нейтральная, слабощелочная либо слабокислая
Белок до 0,033 ммоль/л
Глюкоза отсутствует
Лейкоциты 0-3 у – мужчин, 0-6 – у женщин
Эритроциты 0-1
Эпителий 3-5
Бактерии до 10^4 в 1 мл
Кристаллы отсутствуют
Слизь отсутствует

По результату общего анализа мочи можно судить о функционировании почек, их способности фильтровать полезные микроэлементы и выводить вредные продукты распада. О нарушенной работе почек свидетельствует наличие белка в моче. Если же в моче присутствует сахар, можно говорить о сахарном диабете. Повышенное количество лейкоцитов в мутной моче говорит об инфекции либо воспалительном процессе в почках или мочевых путях – об остром пиелонефрите либо цистите. А вот наличие эритроцитов в моче свидетельствует о мочекаменной болезни.

Людям преклонного возраста жизненно необходимо хотя бы раз в три месяца сдавать общие анализы крови и мочи на сахар (содержание глюкозы) и на холестерин. Поскольку высокий уровень сахара сигнализирует о сахарном диабете, а холестерина – о плохой работе сердца и закупорке сосудов. Одним словом, общие (клинические) анализы первыми сигнализируют о болезни, предоставляя возможность быстрого выздоровления на ее начальном этап

Биохимические анализы раскроют все секреты организма

Биохимические анализы представляют собой более глубокое и развернутое исследование функционального состояния организма и протекания обменных процессов. Показатели углеводного, азотистого и жирового обменов, крови, слюны и иных биологических жидкостей пациента обязательны в процессе лечения и реабилитации, поскольку биохимические анализы позволяют оценивать эффективность терапии.

Биохимические анализы


Кроме того, биохимия отражает состояние и патологии печени, почек, поджелудочной железы и других органов, активный воспалительный процесс, ревматический процесс. Также по результатам биохимии доктор видит нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов, то есть потребность организма пациента в конкретном витамине, минерале  Биохимические анализы помогают безошибочно диагностировать патологии из области урологии и гинекологии, кардиологии и терапии, гастроэнтерологии.

Углеводный обмен

Углеводный обмен показывает содержание сахара (глюкозы) в крови, молочной (лактат) и других кислот, что в свою очередь указывает на соотношение аэробного и анаэробного процессов в мышцах. Нормальная концентрация глюкозы в крови — 3,5-5,5 ммоль/л., показатель снижается при длительных физических нагрузках. А нормой для молочной кислоты (конечный продукт гликолиза) является 0,33—0,78 ммоль/л. Kреатин до тренировки составляет 2,6—3,3 мг%, а после тренировки повышается до 6,4 мг%. С ростом тренированности содержание креатина в крови после нагрузки уменьшается.

Белковый обмен

Белковый обмен изучают путем определения наличия метаболитов в крови. Мочевая кислота, мочевина, креатинин, индикан – продукты белкового обмена. В норме мочевая кислота составляет 202,3-416,5 мкмоль/л (у мужчин) и 142,8-339,2 мкмоль/л (у женщин), мочевина — 2,76-8,07 ммоль/л, креатинин — 62-106 мкмоль/л (у мужчин) и 44-80 мкмоль/л (у женщин), индикан — 0,68—5,44 ммоль/л или 0,2—0,8 мг/л. Увеличение данных показателей у спортсменов указывает на катаболические процессы в организме в результате несбалансированного питания, перенапряжения, хронического утомления, нарушения функции почек и др.

Жировой обмен

Жировой обмен определяют по триглицеридам, глицерину, фосфолипидам, свободному и эстерифицированному холестерину и др. Суммарное содержание всех липидов у взрослых здоровых людей колеблется в пределах от 4 до 5,2 ммоль/л.
Таким образом, биохимические анализы  дают полное и объективное представление о функциональном состоянии организма и его потребностях в конкретных микроэлементах. Поэтому их результаты важно знать  не только спортсменам с усиленными физическими нагрузками и сбалансированным питанием, но и любому пациенту, который стремится к здоровому образу жизни.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED