Контроль углеводов в крови
Сегодня люди много знают о необходимости снижения количества холестерина, но не задумываются о возможном вреде глюкозы. В то же время избыточное ее содержание точно так же может стать предпосылкой для внезапного инфаркта или инсульта. Поэтому контроль уровня этого углевода актуален не только для больных сахарным диабетом, но и для тех, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Все необходимое сегодня можно найти в интернете на страницах SVPROM - здоровье и дом http://svprom.com/, Diabet-med.com и других.
Что делать?
Сегодня существует несколько способов контроля содержания углеводов в крови:
- Утренний анализ крови. Выполняется натощак после того, как не было приема пищи в течение 8-12 часов. Можно сделать в клинической лаборатории или дома при помощи глюкометра. Тест-полоски на прибор можно найти на сайте http://svprom.com/test-poloski-dlja-glukometra/.
- 2-часовой тест на толерантность к глюкозе. Показывает количество гликированных эритроцитов в крови. Лучше всего отражает степень угрозы развития диабета или преддиабета, во время беременности выполняется на 26-28 неделе. Минусом является его продолжительность.
- Анализ на гликированный гемоглобин. Хорошо отражает эффективность лечения сахарного диабета за 2-3 месяца. Не связан с приемом пищи, проводится быстро, но не отражает реальных рисков для беременных в связи с особенностями физиологии.
- Анализ содержания глюкозы в крови через 2 ч. после еды. Применяется в основном для самостоятельного контроля уровня сахара при диабете и отражает правильность подбора дозировки инсулина.
Считается, что все люди старше 40 лет нуждаются в контроле уровня глюкозы в крови не реже, чем 1 раз в 3 года. Однако при предрасположенности к патологиям сердечно-сосудистой системы или поджелудочной железы (наличие подобных заболеваний у ближайших родственников) желательно осуществлять контроль не менее, чем 3 раза в год. При этом, независимо от возраста, показатели должны находиться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.