Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сохранению сексуального здоровья подростков следует уделять больше внимания - ВОЗ

Сохранению сексуального здоровья подростков следует уделять больше внимания - ВОЗВопросу сексуального здоровья и сексуального образования подростков следует уделять больше внимания. Об этом неоднократно говорили во Всемирной организации здравоохранения. Ведь раннее начало половой жизни и отсутствие необходимых знаний о безопасном сексе повышают риск заражения в подростковом возрасте инфекциями, передающимися половым путем. Среди них ВИЧ, гепатит и другие опасные болезни.

Центр общественного здоровья Украины сообщает, что по данным исследования «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи в Украине» за 2018 год, около 25% юношей и 13% девушек в возрасте от 13 до 17 лет, проживающих в нашей стране, уже имели опыт половых отношений. Среди них 10% опрошенных имели половые отношения в 12 лет и даже раньше. Эта статистика впечатляет, учитывая большие проблемы с сексуальным образованием в Украине. Огромные пробелы в этом вопросе подтверждают и следующие результаты опроса: всего 17% респондентов знали, как избежать инфицирования ВИЧ.

Кроме риска заражения опасными инфекциями, подростки, рано и необдуманно начинают половые отношения, имеют высокие риски нежелательной беременности. По статистике ВОЗ, осложнения во время беременности и родов - главная причина смертности девушек от 15 до 19 лет во всем мире. Такие юные беременные чаще страдают от эклампсии, послеродового эндометрита и системных инфекций, вызванных тяжелыми родами. А их дети чаще имеют врожденные патологии и довольно часто рождаются раньше желаемого срока.

Поэтому ВОЗ призывает страны мира уделить больше внимания сексуальному здоровью детей и подростков, а также сексуальному образованию. Надо понимать, что сексуальное здоровье - это составляющая здоровья человека в целом. А осведомленность детей и подростков в вопросах, связанных с сексом, защищает их от инфекций и ранних беременностей.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники