Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине установили ограничения на вывоз донорской крови за границу

В Украине установили ограничения на вывоз донорской крови за границуВерховная Рада Украины приняла законопроект, который устанавливает ограничения на вывоз донорской крови за границу. Это особенно актуально на фоне ее дефицита, который сложился из-за карантина и, как следствие, низкой активности доноров.

Итак, отныне донорскую кровь и ее компоненты из Украины можно вывозить только при следующих условиях:
  • При оказании гуманитарной помощи другим государствам в случае возникновения у них чрезвычайных ситуаций, но только после специального решения Кабмина и при условии полного обеспечения медицинских учреждений Украины донорской кровью и ее компонентами.
  • Для изготовления препаратов крови по контракту за рубежом при условии их полного возвращения в Украину. Это может делаться лишь тогда, когда у нас в государстве отсутствуют необходимые производственные мощности для выработки тех или иных препаратов крови.
Данный закон должен способствовать стабилизации ситуации с запасами донорской крови и ее компонентов в нашей стране.

Донорская кровь иногда является жизненно необходимой для таких категорий лиц:
  • Беременные женщины - в родах может открыться кровотечение, которое бывает трудно остановить, женщина теряет много крови и нуждается в срочном переливании.
  • Онкобольные пациенты - у них часто возникают кровотечения, кровоизлияния, переливание крови может быть для них частью терапии.
  • Пациенты, которым делают операции - во время оперативного вмешательства всегда возможно сильное кровотечение, тогда спасает донорская кровь.
  • Люди, пострадавшие в катастрофах, ДТП - для них переливание донорской крови часто спасает жизнь.
Напомним, ранее в Минздраве сообщали о том, что в Украине возник острый дефицит донорской крови из-за карантина, введенного для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Донорам неоднократно подчеркивали, что сдавать кровь во время карантина безопасно, просили их активнее это делать, однако значительный дефицит крови и ее компонентов все же возник. Поэтому законодательные ограничения на вывоз донорской крови за границу стали реальной необходимостью.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники