Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Безопасность аптекаря в условиях эпидемии: что гарантирует законодательство?

Безопасность аптекаря в условиях эпидемии: что гарантирует законодательство?В условиях карантина и эпидемии коронавируса COVID-19 безопасность работников аптек обеспечивает Приказ Минздрава №663 от 13 марта 2020 года. Согласно ему, в аптечных учреждениях работодатель должен организовать работникам особые условия рабочего процесса, чтобы обезопасить их от возможного заражения COVID-19.

Следовательно, работодатель должен обеспечить аптекаря следующим:
  • Медицинскими масками в достаточном количестве, которые нужно менять каждые 2-4 часа.
  • Антисептическими средствами для рук.
  • Защитным щитком для глаз или всего лица (это может быть стекло между клиентами и аптекарями, или же специальные защитные очки).
  • Чистым изоляционным защитным халатом с длинными рукавами, который отталкивает влагу.
  • Перчатками в достаточном количестве.
Нарушение условий труда сотрудников аптек, подробно прописанных в Приказе Минздрава №663, грозит владельцам и руководителям аптечных учреждений административной и даже уголовной ответственностью: штрафами и лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Поскольку плохое обеспечение аптекарей средствами индивидуальной защиты (СИЗ) может спровоцировать их заражения COVID-19.

Если аптекарь заразился из-за отсутствия СИЗ и может это доказать, согласно ст. 9 ЗУ «Об охране труда» он может рассчитывать на возмещение ущерба, который был нанесен его здоровью. То есть, работодатель должен ему выплатить денежную компенсацию. Если аптекарь потерял работоспособность из-за профессиональных рисков, за ним сохраняется рабочее место, должность и средняя заработная плата до момента восстановления трудоспособности или же до фиксации инвалидности.

Если из-за профессиональной деятельности наступила смерть фармацевтического работника, его семья может рассчитывать на выплаты из Фонда социального страхования в соответствии с ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». С 1 марта 2020 года Правительство увеличило размер ежемесячных выплат в соответствии с этим законом на 11%.

В случае наступления болезни COVID-19, работник аптеки при обращении за медицинской помощью должен сообщить свою профессию и место работы. Тогда он может рассчитывать на предусмотренные законодательством компенсации.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники