Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как долго коронавирус SARS-CoV-2 живет на различных поверхностях? Выводы ученых

Как долго коронавирус SARS-CoV-2 живет на различных поверхностях? Выводы ученыхУже точно известно, что коронавирусная болезнь COVID-19 передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем. А это значит, что вирус способен определенный период времени жить на различных поверхностях. Как долго данный тип коронавируса живет на различных поверхностях, узнавали ученые.

Исследование проводила группа ученых из Медицинской школы Университета Гонконга. Пока его предварительные результаты опубликованы на medrxiv.org. Однако уже даже из них можно сделать определенные выводы.

Итак, сначала ученые проверили, как долго вирус SARS-CoV-2 (который и провоцирует болезнь COVID-19) способен жить в жидкости при различных температурах. Итак, при температуре 4°С даже через неделю в жидкости оставалось много вирусных частиц. При + 22°С половина вирусных частиц умирала за сутки, при + 37°С – за 2 часа. При + 70°С количество вирусов за 5 минут сокращается больше, чем в 1000 раз. Поэтому можно сделать вывод, что SARS-CoV-2, как и большинство респираторных вирусов, боится высоких температур.

Далее ученые тестировали то, как долго SARS-CoV-2 будет жить на различных поверхностях в капли жидкости при комнатной температуре и при влажности воздуха около 65%. Оказалось, что на бумаге вирус живет до 3-х часов, на деревянной поверхности и ткани - до 2-х суток, на стекле и наличных деньгах - до 4-х суток, на стальной и пластиковой поверхности - более 4-х суток. Интересно, что на хирургической маске вирус выявляется даже через неделю, поэтому так важно регулярно менять маски.

Напоследок ученые поместили вирус SARS-CoV-2 в раствор хлора, хлоргексидин, 70-процентный спирт. Выяснилось, что все они приводят к гибели вируса в течение менее 5-ти минут.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники