Чем опасны грибы для здоровья детей
Все больше грибов появляется на прилавках рынков: а многие любители «тихой охоты» отправляются собирать грибы самостоятельно. Однако даже съедобные грибы могут быть опасны, особенно для детского организма. Медики не рекомендуют кормить дикорастущими грибами детей до 12 лет, и вот почему.
Грибы содержат много хитина, который практически не усваивается человеческим организмом. Из-за этого вещества также не усваиваются полезные вещества, содержащиеся в грибах. Грибы долго и плохо перевариваются, а переедание грибов может привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе – панкреатиту и вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Детский организм до подросткового возраста не может полноценно переварить грибы.
Также грибы с легкостью впитывают все вредные вещества, окружающие их во внешней среде: выхлопные газы, химические выбросы и т.д. Покупая даже съедобные грибы с рук, вы не можете знать, где они были собраны – в экологически чистом районе или возле близлежащей автострады или озера-отстойника. У детей стенки сосудов и кишечника более проницательны, чем у взрослых. Поэтому при употреблении токсичных грибов токсин проникнет в организм ребенка гораздо быстрее, чем в организм взрослого. Опасны также консервированные в домашних условиях грибы, поскольку при домашней консервации сложно достичь температурного режима, при котором погибает ботулотоксин, часто содержащийся в почве.
Если грибы или другие домашние консервы хранятся при температуре выше 10 градусов, то для распространения возбудителя ботулизма (который развивается при отсутствии доступа воздуха) создаются еще более благоприятные условия. Поэтому не стоит кормить детей грибами, даже если вы уверенны, что они не ядовитые. А при первых признаках пищевого отравления – боли в животе, тошноте, рвоте, поносе, повышении температуры тела, особенно если речь идет о детях – срочно обращайтесь за медицинской помощью!
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Грибы содержат много хитина, который практически не усваивается человеческим организмом. Из-за этого вещества также не усваиваются полезные вещества, содержащиеся в грибах. Грибы долго и плохо перевариваются, а переедание грибов может привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе – панкреатиту и вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Детский организм до подросткового возраста не может полноценно переварить грибы.
Также грибы с легкостью впитывают все вредные вещества, окружающие их во внешней среде: выхлопные газы, химические выбросы и т.д. Покупая даже съедобные грибы с рук, вы не можете знать, где они были собраны – в экологически чистом районе или возле близлежащей автострады или озера-отстойника. У детей стенки сосудов и кишечника более проницательны, чем у взрослых. Поэтому при употреблении токсичных грибов токсин проникнет в организм ребенка гораздо быстрее, чем в организм взрослого. Опасны также консервированные в домашних условиях грибы, поскольку при домашней консервации сложно достичь температурного режима, при котором погибает ботулотоксин, часто содержащийся в почве.
Если грибы или другие домашние консервы хранятся при температуре выше 10 градусов, то для распространения возбудителя ботулизма (который развивается при отсутствии доступа воздуха) создаются еще более благоприятные условия. Поэтому не стоит кормить детей грибами, даже если вы уверенны, что они не ядовитые. А при первых признаках пищевого отравления – боли в животе, тошноте, рвоте, поносе, повышении температуры тела, особенно если речь идет о детях – срочно обращайтесь за медицинской помощью!
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна