Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Что будет, если не лечить дифтерию или лечить неправильно

Мы можем сколько угодно игнорировать обязательные прививки, но тем временем инфекции продолжают атаковать нас. Особенно от безответственности  и «продвинутости» взрослых страдают дети: в Украине вновь заболел ребенок серьезным инфекционным заболеванием – дифтерией, подростка вовремя госпитализировали и ввели противодифтерийную сыворотку.  

Почему-то некоторые родители не забывают вакцинировать своих домашних животных, понимая, что, например, что собака может заболеть бешенством, укусить своих хозяев и в итоге все может закончиться печально. Но плановая вакцинация детей согласно национальному календарю прививок для многих остается необязательной. Однако недаром медики призывают вакцинироваться именно от определенных болезней, и именно в определенные годы жизни ребенка. И именно дети первого года жизни более всего уязвимы перед инфекциями: в его крови еще нет необходимого количества антител, которые будут сопротивляться заболеванию. А избежать контакта с вирусами и бактериями невозможно. Мало того – заразиться ребенок может от родителей, сестре/братьев, бабушек-дедушек, а не только в детском коллективе.   

Итак, что происходит при заражении дифтерией: через воздух, предметы быта и т.д. токсин попадает в организм, вызывает воспалительный процесс в слизистой глотки, при котором на миндалинах  (гландах), гортани, а также в трахее и бронхах образуется плотная фибриновая пленка. Симптомы дифтерии похожи на ангину, только пленка в ротоглотке плохо снимается и пр попытке ее удалить возникают кровоточащие ранки. Вместе с кровью и лимфой токсин легко попадает во все органы и системы, вызывая сильную интоксикацию.  Остановить действие токсина поможет введение специальной противодифтерийной сыворотки.

Без соответствующего лечения дифтерия быстро осложняется поражением сердца и сосудов, развитием дыхательной недостаточности. Нарушается сознание, развиваются судороги, человек «синеет», происходит развитие острой сердечной и легочной недостаточности и смерть. При подозрении на дифтерию нужно срочно обратиться за медицинской помощью. А единственным способом профилактики дифтерии является вакцинация: при соблюдении всех показаний и противопоказаний  иммунизации риск развития осложнений сводится к нулю. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники