Мороженое с пользой для здоровья: учимся выбирать лакомство
Летом резко возрастает спрос на мороженое: многие едят это лакомство, спасаясь от жары. Однако охлаждаться с помощью мороженого, по мнению диетологов, не лучший способ: помимо лишних калорий повышается риск заболеть ангиной. Ведь длительная жаркая погода и так снижает защитные силы организма, а частое употребление мороженного охлаждает ЛОР-органы и ослабляет местный иммунитет. Впрочем, как и ледяные напитки.
В то же время отказываться от любимого миллионами людей лакомства не нужно, тем более, что мороженое улучшает настроение и помогает получить удовольствие. Исследование проводилось британскими медиками: мороженое помогает стимулировать зоны головного мозга, отвечающие за появление чувства радости. Чтобы активировать данные зоны, достаточно всего одной ложки мороженого, такие данные получили исследователи. Итог: ешьте мороженое для удовольствия, не увлекайтесь им, как и любой другой калорийной пищей и обращайте внимание на состав лакомства.
Обилие в мороженом пищевых красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. даже при однократном употреблении лакомства могут вызывать расстройства пищеварения. Если вы любите фруктовый лед, то обратите внимание, каков процент фруктовой части и сахара, указанные на упаковке. В качественном замороженном соке будут указаны лишь сам сок (или его фруктовая часть) и сахар. Чем больше в составе красителей и пищевых добавок, тем вреднее мороженое.
Содержащийся в пломбире жир в норме составляет 12-25%. Выбирая мороженое, обратите внимание на то, какие жиры в нем используются, ведь многие производители используют боле дешевые трансжиры и в дорогих сортах мороженого. Так, использование растительных жиров маркируется ДСТУ 4735, натуральных молочных - ДСТУ 4733. При выборе сливочного мороженного обращайте внимание на его цвет: он не чисто белый, а молочный, продукт не должен быстро таять и содержать кусочки льда.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
В то же время отказываться от любимого миллионами людей лакомства не нужно, тем более, что мороженое улучшает настроение и помогает получить удовольствие. Исследование проводилось британскими медиками: мороженое помогает стимулировать зоны головного мозга, отвечающие за появление чувства радости. Чтобы активировать данные зоны, достаточно всего одной ложки мороженого, такие данные получили исследователи. Итог: ешьте мороженое для удовольствия, не увлекайтесь им, как и любой другой калорийной пищей и обращайте внимание на состав лакомства.
Обилие в мороженом пищевых красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. даже при однократном употреблении лакомства могут вызывать расстройства пищеварения. Если вы любите фруктовый лед, то обратите внимание, каков процент фруктовой части и сахара, указанные на упаковке. В качественном замороженном соке будут указаны лишь сам сок (или его фруктовая часть) и сахар. Чем больше в составе красителей и пищевых добавок, тем вреднее мороженое.
Содержащийся в пломбире жир в норме составляет 12-25%. Выбирая мороженое, обратите внимание на то, какие жиры в нем используются, ведь многие производители используют боле дешевые трансжиры и в дорогих сортах мороженого. Так, использование растительных жиров маркируется ДСТУ 4735, натуральных молочных - ДСТУ 4733. При выборе сливочного мороженного обращайте внимание на его цвет: он не чисто белый, а молочный, продукт не должен быстро таять и содержать кусочки льда.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна