Супер-ягода: чем клюква полезна для здоровья
Зима не сдает своих позиций, а истощенному организму требуется энергия и силы. До свежих сезонных овощей и фруктов еще далеко, но есть отличная альтернатива – ягоды клюквы. Эта зимняя ягода, поспевшая поздней осенью, под влиянием низких температур становится еще полезнее. Недаром американские диетологи считают клюкву одним из самых полезных продуктов питания.
Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в ягодах клюквы, она защищает клетки нашего организма от внутреннего повреждения, являясь хорошим средством профилактики старения, заболеваний сердца и сосудов, онкологии и т.д. Клюква богата витамином РР, который помогает усваиваться витамину С, витаминами группы В, калием, йодом, магнием и другими полезными веществами.
Мочегонный эффект, которым обладают ягоды клюквы, помогает снизить кровяное давление, не вымывая при этом из организма калий и укрепляя сосуды. Клюква также помогает снижать уровень вредного холестерина, а еще ягоды или сок клюквы рекомендуют использовать в пище в качестве замены соли, что особенно актуально для гипертоников. Также мочегонный эффект и антибактериальные свойства клюквы являются профилактикой циститов и воспалительных процессов в мочевом пузыре.
Клюквенные морсы издавна известны своим эффективным действием при простудных заболеваниях, а в косметологии клюкву используют в качестве подсушивающего средства для жирной кожи. Однако клюква может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока. Относительно масок для кожи с клюквой – проверьте предварительно на участке кожи (нанести смесь клюквы на кожу запястья), не вызывает ли клюква у вас аллергическую реакцию, прежде чем наносить клюкву на лицо. Также клюква может вызвать аллергию у маленьких детей, особенно в возрасте до года, поэтому малышам рекомендовано давать только прошедшую термическую обработку клюкву.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в ягодах клюквы, она защищает клетки нашего организма от внутреннего повреждения, являясь хорошим средством профилактики старения, заболеваний сердца и сосудов, онкологии и т.д. Клюква богата витамином РР, который помогает усваиваться витамину С, витаминами группы В, калием, йодом, магнием и другими полезными веществами.
Мочегонный эффект, которым обладают ягоды клюквы, помогает снизить кровяное давление, не вымывая при этом из организма калий и укрепляя сосуды. Клюква также помогает снижать уровень вредного холестерина, а еще ягоды или сок клюквы рекомендуют использовать в пище в качестве замены соли, что особенно актуально для гипертоников. Также мочегонный эффект и антибактериальные свойства клюквы являются профилактикой циститов и воспалительных процессов в мочевом пузыре.
Клюквенные морсы издавна известны своим эффективным действием при простудных заболеваниях, а в косметологии клюкву используют в качестве подсушивающего средства для жирной кожи. Однако клюква может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока. Относительно масок для кожи с клюквой – проверьте предварительно на участке кожи (нанести смесь клюквы на кожу запястья), не вызывает ли клюква у вас аллергическую реакцию, прежде чем наносить клюкву на лицо. Также клюква может вызвать аллергию у маленьких детей, особенно в возрасте до года, поэтому малышам рекомендовано давать только прошедшую термическую обработку клюкву.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна