Чем полезны грибы: выводы диетологов
Грибы – отличная альтернатива мясу, особенно в период Поста. Вокруг грибов ходит множество мифов, многие из которых поддерживают у людей скептическое отношение к грибам, мол, какая в них может быть польза, только риск? Действительно, если вы не разбираетесь в грибах и решили заняться сбором дикорастущих грибов, то рискуете отравиться ядовитыми грибами.
Также большое значение имеют места сбора грибов, поскольку они, как губка впитывают в себя любые вредные элементы из окружающей среды. Но современная пищевая промышленность предлагает множество безопасных вариантов: грибы выращивают в теплицах, импортируют из экологически чистых районов и т.д. Главное – не покупать грибы на стихийных рынках и правильно их термически обрабатывать.
Так какую же пользу в грибах отмечают диетологи? Во-первых, это не только «сытность» и калорийность данного продукта. Грибы богаты белком: например, белый гриб в сухом виде даст фору мясу и яйцам в плане содержания белка. А вот сахаров и жиров в грибах намного меньше, чем в овощах, фруктах и мясе, поэтому грибы по праву могут считаться диетическим продуктом. Чувство сытости наступает быстро, а калорий употребляется меньше.
Также в грибах содержатся аминокислоты, способствующие лучшей работе иммунной системы и препятствующие развитию раковых опухолей. Белый гриб и боровик считается гипоаллергенным продуктом, лисички помогают функционированию печени, а из груздя даже готовят препараты для лечения почечных заболеваний и эмфиземы легких. Но, при всех найденных полезных свойствах грибов, они содержат полисахарид хитин (его много в ножках грибов), который может вызвать тяжесть в желудке и замедлить процесс переваривания пищи. Поэтому людям, имеющим заболевания органов пищеварения, грибы могут быть противопоказаны. Также не рекомендуются грибы детям до 12 лет.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Также большое значение имеют места сбора грибов, поскольку они, как губка впитывают в себя любые вредные элементы из окружающей среды. Но современная пищевая промышленность предлагает множество безопасных вариантов: грибы выращивают в теплицах, импортируют из экологически чистых районов и т.д. Главное – не покупать грибы на стихийных рынках и правильно их термически обрабатывать.
Так какую же пользу в грибах отмечают диетологи? Во-первых, это не только «сытность» и калорийность данного продукта. Грибы богаты белком: например, белый гриб в сухом виде даст фору мясу и яйцам в плане содержания белка. А вот сахаров и жиров в грибах намного меньше, чем в овощах, фруктах и мясе, поэтому грибы по праву могут считаться диетическим продуктом. Чувство сытости наступает быстро, а калорий употребляется меньше.
Также в грибах содержатся аминокислоты, способствующие лучшей работе иммунной системы и препятствующие развитию раковых опухолей. Белый гриб и боровик считается гипоаллергенным продуктом, лисички помогают функционированию печени, а из груздя даже готовят препараты для лечения почечных заболеваний и эмфиземы легких. Но, при всех найденных полезных свойствах грибов, они содержат полисахарид хитин (его много в ножках грибов), который может вызвать тяжесть в желудке и замедлить процесс переваривания пищи. Поэтому людям, имеющим заболевания органов пищеварения, грибы могут быть противопоказаны. Также не рекомендуются грибы детям до 12 лет.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна